“Соляной замок”, Родина Моцарта, горнолыжный курорт и просто удивительно красивое место. Все это об одном и том же древнем, и прекрасном городе австрийском Зальцбурге, находящемся в списках охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город небольшой, всего 150 тысяч человек населения, но такой уютный и знакомый. Вся Старая часть города как будто сошла с картинки средневекового художника. Город богатый своей историей. Здесь нет вычурных небоскребов и суперсовременных построек. Все подчинено строгим правилам и порядку. И с любой точки города можно увидеть хорошо сохранившуюся мощную средневековую крепость, вроде бы парящую над городом, расположившуюся на невысокой горе в 120 метров. Тысячи меломанов стремятся в Зальцбург, чтобы послушать фестивальные концерты и увидеть дом Моцарта.
Из истории города
С V столетия до нашей эры, на удобном для обороны левом берегу реки Зальцах, у северного слона Альпийских гор существовало поселение кельтов. Стремительный рост населения в нем начался после захвата земель Риской империей в 16 году до нашей эры. Поселение получило римское название Ювавум. В середине I столетия, императором Клавдием городу придан статус муниципия – римской колонии и города с римским гражданством, у которого имелось право на самоуправление. Город стал административным центром формировавшейся римской провинции Норик. В 477 году, на австрийские земли приходят готы. Поселение захвачено племенами ругиев, которыми руководил Одоакр. Старинная легенда гласит, что именно он казнил первого епископа города Святого Максима и всех его учеников. Через 16 лет ругиев изгнали остготы. Численность местного населения во время военных столкновений сильно уменьшилась. Город пришел в запустение.
Свободные земли стали заселять бавары, пришедшие с запада. В конце VII столетия, территория города уже принадлежала баварскому герцогу Теодору II, и была им подарена епископу Руперту, основавшему в городе два монастыря. Вокруг монастырских общин и шло строительство общественных городских учреждений и жилых кварталов города. С 739 года, город становится резиденцией епископов. А с 755 года появляются первые упоминания названия города – Зальцбург, что в переводе обозначает “соляной замок”. Произошло это название после начала разработки соляных месторождений. С этого времени город процветал. Добыча драгоценных камней и развитие торговли привлекало новых людей. Активная миссионерская работа в епископстве отмечена папой Львом III. Епископат Зальцбурга повышен в статусе. Теперь в городе располагается резиденция архиепископа. А к 996 году, римский император Оттон III предоставляет городу и архиепископам права на торговлю солью, чеканки монет и сбора таможенных пошлин.
В 1077 году, архиепископом Гебхардом для защиты города строится крепость Хоэнзальцбург. Располагают ее на неприступной горе, так что со всех сторон хорошо просматриваются все подступы. За всю историю ее существования ни одному полководцу не удалось этого сделать. С 1278 года архиепископство Зальцбурга получило статус самостоятельного княжества Римской империи.
Средние века стали для княжества временем бурного строительства. Активная застройка городских территорий шла в стиле барокко. Дворцы и замки проектировали известные итальянские архитекторы. Замок Хэльбрунн, построенный в 1619 году как летняя резиденция архиепископа, Кафедральный собор города, спроектированы итальянским маэстро Сантино Солари. Немного позднее построен охотничий замок Маунтшлосс.
С приходом французов в 1800 году, власть архиепископа ограничена. В 1803 году, земли отобраны у архиепископов и переданы герцогу Тосканскому. Окончательно Зальцбург стал австрийским в 1816 году, и оставался таковым и после окончания войны 1945 года.
Достопримечательности
Зальцбург один из прекраснейших городов планеты, в котором исторические архитектурные памятники удачно сочетаются с горными ландшафтами. Руслом реки, город условно разделен на Старый и Новый. Все объекты старины расположились на левом берегу реки Зальцах, административные здания, новостройки расположились на правобережье.
Кафедральный собор Святого Руперта
Самое древнее строение города. В 767 году, епископом Вергилием заложена базилика в самом центре города. Строительство церкви завершилось в 774 году. Это был храм, выполненный в романском стиле, и освященный в честь Святых Руперта и Вергилия, первых епископов Зальцбурга. Первый раз храм сгорел в 1167 году. Восстановление завершилось только в XIII столетии, уже в готическом стиле. Очередной пожар уничтожил даже колокола в 1598 году. Действующий архиепископ Маркус Ситтикус освобождает от обломков место пожарища, сносит еще 55 домов в окрестностях, и закладывает новый собор по проекту Винченцо Скамоцци. Восстановлением храма занимался итальянский архитектор Сантино Солари. Строительство закончилось к 1628 году. Уже в XX столетии были незначительные переделки, добавлены трое бронзовых дверей, а в остальном собор имеет тот же величественный вид, как и четыре столетия назад.
В кафедральном соборе мраморный фасад выполнен в стиле барокко. Двери храма выходят на Домплац. Две башни над входом достигают 81 метровой высоты. Над дверьми возвышаются скульптуры Иисуса Христа, Моисея и Ильи. Между входными дверьми установлены скульптуры апостола Петра с ключами, Святого Руперта, держащего в руках бочку соли, апостола Павла с мечом и Святого Виргилия с маленьким макетным изображением храма. Длина собора около 100 метров, высота купола достигает 79 метров. Купол покрыт медью, которая от времени приобрела зеленый цвет. Внутреннее убранство поражает своим совершенством. Стены украшены удивительно красивыми и живыми фресками, это сцены из Ветхого завета. Росписью алтаря занимался итальянский художник флорентийской школы Пьетро Масканьи. В соборе установлены 11 алтарей, 5 органов, главный из которых украшен скульптурами ангелов и имеет 4 тысячи труб. На нем играл сам Моцарт. В храме имеется древнее распятие, датированное 1220 годом, и бронзовая купель 1321 года. Помещение может одновременно вместить около 10 тысяч прихожан. При соборе в южной части создан музей, в котором собраны церковная утварь, археологические находки, касающиеся развитию религии в Зальцбурге.\
Резиденцплац
К собору примыкают площадь, где расположились дома-резиденции епископов и архиепископов. Резиденции, потому что их две, одна старая, датированная XII столетием, а точнее 1120 годом. Построил ее Вольф Дитрих, для приема иностранных послов и проведения заседаний по левую сторону от Собора. Несколько раз перестраивалась новыми архиепископами. Из неприметного серого средневекового здания превратилось в хранилище художественных ценностей и картинную галерею. В настоящее время более половины помещений используются как общественные правительственные учреждения.
Посредине площади находится фонтан, сооруженный в 1656-1661 годах, по указу архиепископа Гвидобальда фон Туна. Автор проекта итальянский архитектор Томмазо ди Гарсон. Фонтан достигает высоты до 15 метров. Скульптура изображает четыре мчащихся лошади, с удерживающими на спинах Атлантами, которые в свою очередь подпирают что-то похожее на морскую ракушку.
В XVI столетии, точнее в 1602 году, архиепископ Вольф Дитрих Райтенау строит справа от Кафедрального собора здание новой резиденции. Изначально оно создавалось как личные апартаменты, из-за отсутствия родственников архиепископа здание превратилось в резиденцию. Все залы богато украшены лепниной в стиле ренессанса, стены украшены росписью. В помещении резиденции работают несколько выставок и музеев. Главной достопримечательностью новой резиденции стал карильон, который помещается в башне, и состоит из 35 колоколов. Мелодии карильона звучат с 1704 года, в настоящее время их уже 40, и звучат они трижды в день.
Замок и крепость Хоэнзальцбург
Появился на горе Фестунберг, высотой 120 метров в XI веке, для защиты от нападающих врагов, а позднее выполняло роль безопасного места во времена крестьянских бунтов в XIV- XVI столетиях. Внутри крепость содержит полный набор помещений, необходимых для жизни в осаде. Вся площадь крепости достигает 30 тысячам кв. метров. Это и казармы, и парадные залы для богатых владельцев, церковь, собственная пекарня, тюрьма, пожарная каланча, 8 укрепленных дозорных башен. С высоты крепости все окрестности просматриваются как на ладони. Добраться до замка можно пешком от Кафедрального собора, или подняться фуникулером.
Ноннбергская обитель
Самый древний действующий женский монастырь ордена бенедиктинок, организован в 714 году и освящен епископом Рупертом. Претерпел многочисленные пожары и разрушения. В настоящее время из первоначального облика сохранился храм с боковыми пристройками и капеллами, алтарь с хорами, в котором можно рассмотреть настенные фрески 1140 года. Здание базилики богато украшено скульптурой и росписью. Купол церкви, надстроенный в 1711 году, выполнен в романском стиле. Главные гордость обители — это музей, в нем выставлены древние рукописные тексты, уникальные распятия и художественные полотна мастеров средневековья. В аббатстве сохраняются мощи Святой Эрентруды, первой настоятельницы.
Монастырь Святого Петра
Заложен раньше женской обители в 696 году епископом Рупертом, рядом с горой, на которой возвышается крепость. На месте, где раньше стояла уже церковь, построенная в романском стиле. В монастырский комплекс вошли величественный собор Святого Петра, часовня Святой Маргариты, возведенная в готическом стиле в 1490 году, монастырская пекарня, винный погреб. Это комплекс четырехэтажных зданий, замкнутых вокруг трех дворов. Рядом с монастырем возникло кладбище, теперь называемое Петерсфридхоф, где поначалу хоронили насельников монастыря и простых жителей города. Уже к концу X столетия, право быть погребенным на кладбище аббатства Святого Петра имели только заслуженные и известные граждане. В настоящее время на кладбище находятся захоронения известных архитекторов, занимавшихся застройкой города Сантино Соляри 1646 года, Вольфгана Хагенауера 1801 года, художника Георга Позольта 1878 года, композитора Иоганна Гайдна 1737 года. Бенедиктинское аббатство Святого Петра – ныне действующий монастырь.
Дворец Мирабель
Архиепископы, будучи фактическими хозяевами города строили дворцы для своих родственников и близких людей. В 1606 году, Вольфом Дитрихом фон Райтенау возводит дворец для своей любимой Саломеи Альт. Дальше он так и называется дворец Альтенау. Внешне ничем не примечателен. Внутри отделан лепниной и мраморными лестницами. Около дворца созданы очень красивые регулярные сады, украшенные фонтанами, необычными клумбами, садовыми скульптурами. В саду находится розарий, зимняя оранжерея, сад гномов и летний театр. После прихода к власти архиепископа Маркуса Зиттикуса, Райтенау заключили в тюрьму как человека, нарушившего обет безбрачия. Саломею с детьми выселили из дворца. Чтобы побыстрее забыть постыдное прошлое архиепископа, дворец переименовали в Мирабель. В XIX столетии дворец переходит в собственность города, и сейчас в нем проходят многочисленные концерты и проводят церемонии бракосочетания. В предместье города находятся еще дворцовый комплекс Хельбрунн, а в южной части города на озере расположился сказочно красивый дворец Леопольскрон.
Дом Моцарта
По улице Гейтергассе в доме № 9, принадлежавшем хозяину бакалейной лавки Йохану Хагенауэру, находится квартира в которой в январе 1756 года родился будущий композитор и скрипач Вольфганг Амадей Моцарт. В музее хранятся подлинные предметы обстановки, инструменты великого музыканта: его скрипка и клавесин. Сестра композитора сохранила и подарила музею нотные тетради, исписанные рукой гения. Чтобы найти нужную улицу, следует ориентироваться на городскую ратушу.