Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Салоу

Салоу – рай для любителей летнего пляжного отдыха. Очевидным плюсом посещения города является то, что помимо отдыха на песке и купания в море, он богат историческими постройками и памятниками. Также отдельного внимания заслуживают прогулочные тропы и сезонные фестивали. В этом городе каждый турист найдет себе вид досуга по душе и хорошо проведет отпуск.

История

Люди издавна облюбовали местность, где ныне находится курортный испанский город Салоу. Удачное расположение на берегу Средиземного моря в Каталонии открывало массу преимуществ жителям. Богатые морепродуктами воды не давали умереть от голода даже в самые темные времена. К тому же высокий потенциал морской торговли делал регион выгодным с точки зрения экономического развития. Ну а теплый климат позволял не замерзать и в зимнее время. Столь лакомый кусок суши не оставлял равнодушным никого, в результате чего множества племен веками вели непрерывную борьбу за право жить здесь.

Но начало своего истинного развития город получил в 6 веке до н.э., когда пришедшие на юго-восток Испании в ходе расширения территорий греки основали город в его современном понимании. С этого момента начинается культурное развитие не только Салоу, но и прилегающих поселений. Чуть позже он войдет во владения Римской империи, став одной из важнейших стратегических точек для римлян и крупнейшим портом на восточном побережье.

Но такая идиллия не могла продолжаться вечно. Когда начались массовые религиозные войны между мусульманами и католиками в Европе, а Рим больше не мог сдерживать набеги варваров, власть империи постепенно ослабла, а позже и вовсе рухнула. Вместе с тем и Салоу пришел в упадок, пока в 13-ом веке в него не вдохнули новую жизнь. Тогда город стал частью королевства Арагон и Кастилии, которые сделали из него стратегический плацдарм для морских сражений с соседями. В то же время нападения средиземноморских пиратов не давали вести в городе спокойную жизнь, поэтому местные начали бросать дома, переселяясь подальше от неспокойного побережья. И только в 1539 году по указанию епископа Пере дэ Кардона построили крепость для защиты морской границы города. Это фортификация получила название Торре Вэлья.

В последующие 200 лет жизнь в этой местности можно охарактеризовать как размеренную и спокойную, что выгодно отличало ее от остальной Испании. В 1858 году недалеко от берега был возведен маяк. Это событие является ключевым в истории 19-го века для Салоу. Ведь подходы к побережью со стороны моря имеют множество скал, потопивших немало кораблей. А маяк сделал судоходство намного безопаснее, произошел бум торговли и туризма. Деньги отдыхающих составляли значимую часть бюджета города, поэтому власти Испании приняли решение впервые проложить в Салоу железнодорожное сообщение с Барселоной. Чуть позже здесь появилась еще и трамвайная линия.

В середине 20-го века пришла вторая волна популярности курортов юго-восточного побережья. Инфраструктура города получила небывалое ранее резкое развитие, береговая линия все активнее застраивалась отелями, пляжи стали визитной карточкой Салоу. Также активно росла и транспортная система. Но политическая зависимость по-прежнему сдерживала регион от превращения в туристическую Мекку. Только в 1989 году Салоу получил административную независимость. Благодаря активным действиям, направленным на популяризацию пляжного отдыха, сам город и вообще восточное побережье Испании известны на весь мир как один из лучших мест для летнего отдыха.

Климат

В Салоу преобладает мягкий средиземноморский климат. Температура во второй половине мая поднимается выше отметки в 30 градусов, а самый разгар летней июльской жары достигает 40. К счастью, прохладные ветра, приходящие с моря, делают воздух в городе влажным и приятным. Осенью, начиная с октября в Салоу льют дожди, а вода уже слишком холодная для купания. В зимний сезон температура держится близко к нулю, редко опускаясь ниже.

Население

По численности населения Салоу никогда нельзя было назвать крупным городом. Даже несмотря на всю его важность как одного из крупнейших морских портов Испании, количество жителей веками и вплоть до 90-х годов 20-го столетия не превышало 8000. И только в конце 20 – начале 21-го века Салоу стал активно заселяться. На 2000 год в городе проживало порядка 14тыс. человек. Эта цифра постепенно росла в течение следующего десятилетия, пока не достигла отметки в 26-27 тысяч, на которой сохраняется и по сей день.

Причина медленного, но уверенного роста проживающих – активное переселение людей с высоким уровнем заработка в благоприятный во всех сферах регион, один из лучших по уровню жизни во всей Европе. К тому же город имеет статус муниципалитета, что делает его во многом независимым от правительства Мадрида и Каталонии. А это создает условия для более выгодного ведения бизнеса. Ввиду популярности городских пляжей среди туристов со всей планеты, в курортный сезон количество туристов, проживающих в городе может превышать численность коренных жителей в 2 раза.

Достопримечательности

 Для начала хотелось бы поговорить об облике города в целом. Если составить список из самых значимых мест Испании в культурном плане, Салоу однозначно войдет в первую десятку. Еще до нашей эры здесь оставили свой культурный и архитектурный след греки, чей уровень развития был невероятно высоким в сравнении со многими другими державами. Многие дома исторического центра выполнены в едином архитектурном ансамбле, что придает ему свою идентичность, несвойственную северным регионам Испании. Они представляют собой смесь греческой и римской культур. Большинство домов выполнены в теплых тонах оттенков от легкого бежевого до ярко-оранжевого; с крышами из черепицы мелкой кладки. Сам по себе центр города уже является весомым поводом, чтобы включить Салоу в список мест для посещения при путешествии по Западной Европе.

Порт Салоу

Конечно, порт – это первое, что хочется посетить в портовом городе. В наши дни он не такой большой, каким был ранее. Расположен он между пляжами Левант и Понент. К услугам туристов есть экскурсионные прогулки на яхте вдоль морского побережья.

Бульвар короля Хайме

Одним из наиболее привлекательных мест для прогулок по городу пешком называют Бульвар короля Хайме I. Это широкая пешеходная улица, выстеленная плиткой, протяженность которой составляет более километра. Она не прямая, немного изгибается, повторяя форму морского побережья. На всем пути по обе стороны она украшена величественными часто посаженными пальмами, под которыми выставлены скамейки для отдыха. В самой середине бульвара построен памятник королю, имя которого и носит улица. Этот монумент был установлен в 1965 году в честь масштабной компании по завоеванию Майорки морским флотом Каталонии в 1229 году.

Дом Бонет

Если уж речь и зала о знаковых представителях архитектуры, то нельзя не вспомнить всемирно известного Антонио Гауди. Он приложил свою руку ко многим домам в разных городах Испании, но также передал свое мастерство ученику, имя которому Доменек Суграниес. Он, вдохновившись работами своего мастера, создал одно из самых эксцентричных сооружений города – Дом Шалле Бонет. Здание построено в стиле позднего модернизма, и в его внешнем виде легко угадываются черты, характерные для произведений Гауди. Вилла является центром притяжения многих молодых архитекторов, даруя им вдохновение в поисках собственного уникального стиля.

Фонтаны Салоу

Еще одна архитектурная доминанта, расположенная на бульваре Хайме – Светящийся фонтан Салоу. Он был построен в 1973 году и на то время стал настоящим прорывом в инженерном смысле. Каждый вечер на небольшой площади вокруг фонтана собираются толпы людей, чтобы посмотреть водно-световое шоу, которое включает более чем 200 комбинаций. К слову, на бульваре есть еще несколько фонтанов. Время, в которое на фонтанах происходит представление, отличается. Поэтому при желании за один вечер можно посмотреть несколько эффектных шоу.

Здание портовой Комендатуры

Здание портовой Комендатуры построили в 1820 году. Это была необходимость, так как в город через порт ввозили много контрабандных товаров. Для контроля над траффиком товаров построили вышеупомянутую двухэтажную постройку, выполнявшую функцию местной таможни. Инфраструктурно она принадлежала порту, но в начале 20-го века здание было приватизировано и переведено в частную собственность. Со временем к постройке добавили еще один этаж, а в остальном внешний вид почти полностью сохранился.

Памятник Рыбаку

В 1990 году на деньги, выделенные общественностью, в Салоу возвели Памятник Рыбаку. Эта небольшая бронзовая статуя призвана напоминать местным жителям и туристам, что когда-то основной индустрией, кормившей город, была рыбная ловля. И благодаря ей Салоу получил свое начальное развитие, которое в результате спустя века поспособствовало смене приоритетов в пользу туризма. Расположен памятник в бухте рядом с портом и примыкает к пирсу, находящемся на месте, где швартовались суда рыбаков.

Ками де Ронда

На самом краю восточной границы пляжа Левонт находится монумент «Пилонам». Рядом с нами начинается протяженная прогулочная дорога, которая тянется вдоль побережья средиземного моря – Ками де Ронда. Особенность этого пути в том, что он дарит прекрасную возможность пройти побережьем через всю длину города и полюбоваться красотами местной природы. Длина дистанции равна 5 километрам и заканчивается недалеко от старого городского маяка. В отличие от многих схожих прогулочных троп, она построена относительно недавно и выстелена ровной плиткой серого цвета, а новенькие деревянные перила защищают туриста от падения в воду по склону.

Старый маяк

Сойдя с прогулочной тропы Ками де Ронда, вы оказываетесь прямо у подножия возвышения, на котором с 1858 года стоит маяк, освещающий дорогу судам по сей день. В начале своего существования, маяк давал белое свечение от горения оливкового масла, что было заметно с дистанции 14 километров. Сегодня Маяк Кап Салоу соответствует всем техническим требованиям, так как на протяжении своей истории несколько раз модернизировался, чтобы идти в ногу со временем.

Особенности

Главной особенностью города по праву считаются сезонные мероприятия и фестивали, проводимые и во время летнего отдыха, и даже зимой. Фестиваль «Мотор-Стар», который проходит в июне, посвящен ретро автомобилем. Главное зрелище фестиваля – парад редких коллекционных машин, движущийся от бульвара короля Хайме и проходящий через весь исторический центр. Одновременно с этим проводятся выставки, на которых можно посмотреть на редкий раритетный транспорт, сохранившийся из разных исторических эпох и принадлежавший известным личностям.

Чуть позже, в августе на побережье Коста Дорада проходит фестиваль «Золотые ночи», запоминающийся эффектными пиротехническими шоу, уличными ярмарками и музыкальными концертами, посвященными музыкальной культуре Каталонии. Туристы, приехавшие в Салоу в феврале, тоже не разочаруются. Ведь в этом месяце город посещает зимний фестиваль-карнавал. Он длится больше недели, сопровождаясь концертами и танцами. А в завершении гости курортного городка смогут раз в год насладиться поразительным зрелищем – салютом из 22 тонн конфетти.

Интересные факты

Архитектура старого Салоу неспроста выгодно выделяется своей смелостью на фоне более консервативных городов. Ведь здесь недалеко, в соседней деревушке Реус родился и обрел известность Антонио Гауди – художник и архитектор, создавший целое новое течение в строительстве. Как у любого успешного новатора, у Гауди был не один последователь, особенно на родном восточном побережье в окрестностях Салоу. Именно поэтому здесь так много причудливых зданий и архитектурных экспериментов – все это попытки воздыхателей повторить славу мастера, а также дань уважения и памяти ему.

Самые любознательные туристы, желающие проникнуться атмосферой и историей города, могут найти для себя несколько интересных мест, которые редко входят в путеводители. Например, сойдя с одной из прогулочных троп вдоль берега и пройдя чуть глубже в сторону суши, можно обнаружить заброшенный военный госпиталь и бункер, построенные во времена гражданской войны.

Leave a Comment