Нуук (до 1979 года – Готхоб) – столица Гренландии, в сравнении с европейскими мерками – небольшой по площади город, однако крупнейший в автономии.
Сказочный город – место жительства Санта Клауса. Здесь есть возможность насладиться неповторимой природой, узреть северное сияние, продегустировать экзотические яства, увидеть самобытную цивилизацию коренных жителей – инуитов, посетить достойные внимания места и музеи, попробовать природоохранный туризм, покататься на лыжах, либо элементарно оглядеть районные интересные места.
Направление не самое знаменитое, потому что не каждый решится добраться сюда, однако инфраструктура городка позволяет с удобством жить даже людям, которые плохо переносят холод.
Нуук – является главным центром промышленности Гренландии (около шестидесяти процентов промышленности всей страны). Основным направлением, безусловно, является добыча и переработка рыбы и морепродуктов. Общеизвестный факт, что Гренландия лидирует в данной области. Рыбную продукцию отсюда поставляют по всему миру, и Россия не является исключением.
История
Согласно одной из исторических версий когда-то на этом месте были только маленькие поселения. Согласно другой версии на этом месте, в устье большого фьорда у горы Сермитсиак располагалось поселение Западных викингов, которое было основано примерно в 990-х годах. Не случайно у вождя исландских переселенцев Эрика Рыжего выбор пал именно на данную территорию, который впоследствии оказался очень удачным. В следствии теплого океанического течения климат в Нууке мягкий: летом около +15 градусов, зимой – нет и намека на морозы, море не покрывается льдом.
Не известно по какой причине в 15 веке скандинавские колонисты оставили занимаемую территорию. Однако она не пустовала. Здесь начали размещать свои стойбища местные эскимосы. Они ежегодно проводили сходы племен, а с течением времени образовали постоянное поселение. Оно просуществовало до появления в Гренландии европейцев.
Официальным годом создания города принято считать 1728 год. Основателем Нуука является Ханс Эгедл, давший название столице Гренландии – Готхоб. Позже Гренландия стала автономной, и городу присвоили новое наименование – Нуук.
Расположение и население
Город размещен на юго-западе острова, южнее Северного Полярного круга на двести сорок километров. Численность населения составляет примерно 17 000 жителей. Учитывая общую площадь территории 2 166 086 квадратных километра, плотность заселения составляет около 0, 026 человека на квадратный километр.
Это вполне объяснимо, так как более восьмидесяти процентов острова – сплошной лед. Однако людям удается жить здесь в комфорте.
Климат
Климат в Нууке субарктический и благодаря Гольфстримскому течению мягкий. Однако на жару рассчитывать никак не приходится.
Летом суточная температура в среднем составляет только около +7 °C! Естественно, бывает, что температура воздуха поднимается до +20 °C, а безусловный рекорд максимальной температуры составлял +26 °C.
Но несмотря на все вышесказанное зимой нет особых скачкиов температур, вода в море тут не леденеет. Температура зимой в среднем стабильна – 8 °C.
Благоприятным для поездки в Нуук временем принято считать конец мая – июль, в сезон белых ночей.
Растительный и животный мир
Особенность Нуука заключается в том, что он находится в наибольшем фьорде Лабрадорского моря.
Летом зеленый прибрежный настил невероятно контрастирует с айсбергом. В водах, омывающих столицу, обитают рыбы различных пород, а также морские млекопитающие, в том числе киты.
Как добраться
Наиболее простой способ посетить Нуук – авиаперелет.
Местный аэропорт, имеющий единственную взлетную полосу, работает с 1979 года. Он может принять только внутренние рейсы из Исландии.
Можно воспользоваться услугами авиакомпании Air Greenland. Самолеты следуют из аэропорта Кангерлуссуака. Есть возможность подбора рейсов с пересадкой в Рейкъявике или Копенгагене. Длительность полета составит примерно 3 – 4 часа.
Круизный порт Nuuk
В теплое время года в Нуук можно добраться на корабле. Отлично налажено сообщение между Нарсарсуаком и Илюлиссатом.
Достопримечательности
В Нууке множество великолепных мест для посещения туристом: например, Егеде (резиденция для проведения различных мероприятий и торжеств), различный церкви и храмы, семинария, университет, Арктический сад, культурный центр, наконец, мясной рынок и т.д.
Путешественников завлекает не только вероятность взглянуть на китов, но и неповторимые места. Например, скульптура Матери Моря. Она размещена на пляже, однако узреть ее можно лишь во время отлива. В Нууке любой имеет возможность провести время в музеях. В них представлено немало интересных экспозиций. Гренландский государственный музей, к примеру, бережёт выявленные прежде на севере острова мумии. Для просмотра путешественникам доступна сбруя стародавних реликвий Нуука и Гренландии в целом. Представлены вслед за тем и классические гобелены, которые были сотканы из шерсти животного, а позже раскрашены растительными красками.
Подавляющая часть достопримечательностей плотно располагается на улицах, которые проходят меж больницей, институтом и почтовым филиалом Санты Клауса.
Экспонаты в большом количестве подобраны в Государственном музее Гренландии и Государственном архиве, занимающие одно сооружение. Дом Нилса Лингеса – любопытное место для посещения. Там проживал знаменитый живописец и священнослужитель. Естественно, невозможно не посетить Резиденцию Санта Клауса, у которого есть свой кабинет и почта.
В Нууке отличается уникальными и неповторимыми климатическими и географическими условиями. Это располагает в том числе к занятию спортом на свежем воздухе. Он окружен морем, на прибрежье выстроили уникальную смотровую платформу, куда прибывают туристы, чтобы повидать китов, вблизи размещена заполярная остановка для яхт, а недалеко от аэропорта имеется зона отдыха – Ороруак. Изюминка городка – компактность расположения всех мест отдыха и достопримечательностей, до которых можно добраться пешком.
Национальный музей Гренландии
Наверное, 1-ый музей, открывшийся в городке в середине шестидесятых годов прошедшего века. Здесь представлены экспонаты, привезенные из Государственного музея Дании, приуроченные к ремеслам, археологии, летописям и художеству.
Мумии
Здесь представлены фрагменты старых построек, руин и захоронений, охватывающих период в четыре с половиной тысяч лет. Коллекция мумий и транспорта северных народов (лодки, собачьи упряжки) пользуется огромной популярностью у туристов.
Лодка в музее
Необыкновенный экспонат, приспособленный к нелегким атмосферным условиям. Была построена местными жителями, котрые в качестве строительного материала использовали шкуры животных, сухожилия, различные коряги и даже бивни и китовый ус.
Визитная карточка коллекции – лодка протяженностью 9 метров, которая принадлежала эскимосам и собачьи упряжки.
Гренландские национальные костюмы
В музее витает умопомрачительная воздух шаманизма, магии и культурных обычаев. После посещения этого музея вы осмыслите – какого это жить в подобных климатических условиях, проникнетесь энтузиазмом к грозной и чарующею Гренландии.
Культурный центр Катуак
Размещен культурный центр в центре города. Невзирая на уникальный дизайн строения, которое напоминает застывшую на прибрежье волну, оно непревзойденно вписывается в полярный ландшафт.
Вечером на фасаде здания происходят световые представления, и туристы стекаются к Катуаку, чтобы полюбоваться происходящим действием.
Внутри Кутуака находится библиотека, школа искусств, выставочный комплекс, несколько конференц-залов и кафе, институт полярников, кинотеатр.
Музей искусств
Здесь выставлены картины скандинавских и европейских живописцев, вещи обихода, применяемые северными жителями, фото, приуроченные к Гренландии. В одном из многочисленных залов представлена коллекция фигурок, которые были использованы – костей, зубов, бревна.
Кафедральный собор, также известный как церковь Спаса.
Сооружен лютеранский храм в середине 19 века. Зрительно храм воспринимается принимается как яркое цветное пятнышко на фоне белых арктических видов. Тут собирается все народонаселение городка во время празднования Государственного дня Гренландии.
Войти в храм трудно, так как для гостей он открывается лишь во время служб. У входа установлен монумент Йонатану Петерсону – органист. Вблизи располагается гора, на которой построен монумент Хансу Эгеде. Это священник, проповедовавший христианство в Гренландии.
Как правило, именно открытки с изображением Кафедрального собора ассоциируются с Гренландией.
Гастрономический туризм
Все заведения национальной кухни Гренландии открыты для путешественников в любое время года. Величайшую известность имеют морепродукты, которые поддаются различной обработке: вялению, высушиванию, запеканию, обжариванию и т. п.
В меню можно обнаружить, к примеру, яйца морских птиц, акулье мясо. Необычными для туристов кажутся блюда из сырых морепродуктов. Однако в Нууке не сложно найти заведения и с общепризнанной кухней.
Что касается напитков, то здесь местные жители также пьют чай и кофе с сахаром, взбитыми сливками. Особенностью является употребление оленьего молока.
Транспорт
По Нууку возможно передвигаться на автотранспорте, и, конечно же, воздушным или водным транспортом. Не меньшей популярностью пользуются путешествия на собачьих упряжках и снегоходах. Как уже отмечалось ранее, почти все интересные места городка сосредоточены в максимальной близости от центра города.
Для путешествий по столице возможно брать машину в прокат. Возраст должен быть не менее 20 лет, обязательно наличие международного водительского удостоверения и стажа вождения не менее одного года. Минимальный срок аренды два дня. Возврат машины осуществляется только с полным баком топлива.
Также нельзя не упомянуть о том, что движение по городу достаточно активное и оживленное, однако аварий практически не бывает. Местные жители отличаются высоким уровнем подготовки.
Шоппинг
Большой популярностью у туристов пользуется покупка различных картин и украшений из камня и, конечно же, фигурки тупилак.
Особое удовольствие приносит посещение местного колоритного рынка под названием Kalaaliaraq, находящегося в центре Нуука. Там у местных рыбаков и охотников покупают свежие морепродукты и мясо.
Проживание
Отправляясь в столицу Гренландии будьте готовы к тому, что выбор отелей крайне невелик.
Отели в Нууке – одноэтажные или двухэтажные здания, номера со всеми удобствами: ванная комната, Интернет, телевизор, телефон. Завтрак также входит в стоимость проживания.
Летом возможно снять иглу или остановиться на ферме. При ограниченном бюджете есть возможность остановиться в хостеле.
Помните, что где бы вы не остановились, все достопримечательности Нуука будут в пешей доступности.
События
Городской бассейн Нуука проводит различные культурные события, водные забавы и т. п. Тут имеется трамплины, джакузи и баня, бесподобно оформлен водоем, это из образцов авангардного зодчества, отличительная постройка Нуука. Одна из стен полностью изготовлена из стекла — откуда раскрывается прекрасный вид на залив и закат. Водоем пользуется высоким спросом у местных жителей.
Туристы имеют все шансы увидеть огромных китов, а еще путешествуя на вертолете либо на корабле можно рассмотреть ледниковый купол и остатки древних руин поселений, где жили Норды. Однако следует учесть, что это возможно осуществить только летом или ранней осенью. Ежегодно в Нууке устраивают ежегодный фестиваль снежной статуи. Кроме того, в августе тут проходит интернациональный марафон.
Туризм
В Нууке уникальные природные условия располагают к активному отдыху.
Здесь есть отлично оснащенная лыжная база Ороруак, для наблюдения за китами построена смотровая площадка Вэйл-Ватчинг-Спот, которая знаменита на весь мир. Следует отметить, что это место пользуется популярностью как у путешественников, так и у местных жителей. Помимо наблюдения за морскими млекопитающими, отсюда можно лицезреть северное сияние и световые шоу.
Таким образом, Нуук – потенциально интересное место для туристов. Не смотря на климат, здесь возможно комфортное пребывание в благоустроенных и уютных отелях и хостелах. Этот город полон удивительных природных красот и уникальных строений. Масса возможностей для активного времяпрепровождения. Все это в совокупности с местным колоритом не оставит равнодушным ни одного путешественника.