Норвегия, известная как Земля фьордов или Королевство викингов, является уникальной страной с точки зрения климата, культуры, истории, и прежде всего, живописных ландшафтов словно прямо из фантастических историй. Норвегия -очаровательные деревни и городки с необычной архитектурой, живописные долины, вырезанные отступающими ледниками, величественные фьорды, тролли и викинги, северное сияние, а также так называемые Белые ночи.
Норвегия – страна дикой природы. Страна двух сезонов, а также северного сияния, это в первую очередь место, где горы, а также море встречаются в прекрасном симбиозе захватывающих пейзажей. Горные районы с широкими плато и великолепными вершинами, представляют собой уникальное явление.
Норвегия – достопримечательности, что посмотреть и посетить
Трудно перечислить все красивые места в Норвегии, потому что их очень много. Среди них вы обязательно должны увидеть:
- Тролльстиген – Путь Троллей, одна из величайших туристических достопримечательностей Норвегии, которая включает узкую и крутую дорогу с одиннадцатью очень крутыми поворотами, ведущую на высоте 842 метра над уровнем моря к переходам Алнесресет.
- Тролльтунга – так называемый Язык тролля, который на самом деле представляет собой каменное озеро длиной в несколько метров, висящее на высоте 700 метров над поверхностью озера Рингедалсватнет,
- Нордкапп – на северной оконечности Норвегии находится Нордкапп, на острове Магерёйя. Это интересное место с очень крутой скалой, возвышающейся над морем на высоте 308 метров.
- Горы Йотунхеймен – это горы, завораживающие своей суровой красотой, здесь есть заоблачные вершины, а также многочисленные ледники, ручьи и водопады. Название массива означает резиденцию гигантов и относится к верованиям викингов.
- Лофотенские острова, являются одними из самых красивых, почти недоступных островов в этой стране.
Фьорды западной Норвегии
На расстоянии 140 км друг от друга расположены Гейрангер-фьорд и Нэррой-фьорд, они находятся на юго-западе Норвегии, недалеко от Бергена. Эти фьорды являются одними из самых длинных и глубоких в мире. Они возвышаются на 1400 м над уровнем моря и уходят на полкилометра под воду. Многочисленные водопады стекают по почти вертикальным стенам, а свободно текущие ручьи пересекают красивые, почти нетронутые леса в сторону ледниковых озер и красивых гор.
Архипелаг Вега
Данный архипелаг — это множество островов, сосредоточенных в архипелаге Вега недалеко от Полярного круга, они создают поистине удивительный ландшафт – в первую очередь культурный. Эти острова – живое свидетельство простого и очень аскетичного образа жизни норвежцев, который был навязан суровыми климатическими условиями. Сотни лет люди зарабатывали здесь на жизнь рыбной ловлей и сбором пуха диких гаг. Архипелаг Вега – свидетельство того, как местным рыбакам и фермерам удавалось поддерживать полностью устойчивый образ жизни и землепользование на протяжении более 16 веков.
Лучшее время для посещения
Рекомендуемое время года для всех видов горных развлечений – лето. Зимой в некоторых районах Норвегии температура опускается ниже -40 градусов по Цельсию. На некоторых участках снег сохраняется круглый год. Его также можно найти в теоретически теплые месяцы даже в южной и центральной части страны.
География
Норвегия занимает северо-запад Скандинавского полуострова с роем из 160 000 прибрежных островов, таких как Лофотенские острова и Вестеролен. Кроме того, она включает остров Ян-Майен и архипелаг Шпицберген в Норвежском море, а также две территории у Антарктиды в Тихом океане.
Норвегия – самая длинная и самая узкая европейская страна. Ее длина 1750 км, а ширина от 430 до 6,5 км. Это также самая северная страна континента.
Мыс Нордкап расположен ближе всего к полюсу. Береговая линия Норвегии – одна из самых развитых в мире. Его длина составляет почти 22 тысячи км. Все дело в том, что он прорезан глубоководными заливами – фьордами. Самый большой – Согне-фьорд имеет длину 220 км и глубину 1243 м.
Фьорды обычно разветвляются и окружены недоступными отвесными каменными стенами высотой более тысячи метров. Это бывшие ледниковые долины, ныне затопленные морем, из которых 10 тыс. лет назад текли огромные ледниковые озера.
Скандинавские горы занимают 2/3 территории страны. Несмотря на такие отвесные стены со стороны моря, их вершина приплюснута. Эти обширные равнины, обычно простирающиеся на высоте от 1000 до 1500 м над уровнем моря, называются полями. Самый крупный из них, протяженностью более 100 км, – Хардангервидда.
Самый высокий горным массивом считается – Йотунхеймен. Гальдхёпигген также возвышается здесь на высоте 2469 м над уровнем моря, а Глиттертинд – на высоте 2452 м над уровнем моря. В прошлом последний был самой высокой точкой Норвегии. Однако в результате таяния ледяного покрова, покрывающего вершину, его высота уменьшилась на несколько метров.
Климат Норвегии исключительно теплый для страны, расположенной так близко к полюсу. Это связано с Гольфстримом, несущим теплые воды из Мексиканского залива в Норвежское море.
Само побережье отличается особенно мягким океаническим климатом. Бывает, что зимы на юге бесснежные. Средняя температура января колеблется от 2ºC на юге страны до -3ºC на севере. Лето обычно пасмурное и дождливое. Средняя температура в июле колеблется от 14ºC до 10ºC на севере.
Однако во внутренних районах страны и в горах преобладают суровые снежные зимы. Норвегия – одна из самых влажных европейских стран.
Самая большая река Норвегии – Гломма, ее длина составляет 587 км. В Норвегии также много озер. Большинство из них занимает вытянутые ледниковые долины на восточных склонах Скандинавских гор. К ним относятся Мьёса площадью 366 км2 и Фемунд площадью 202 км2.
Леса в Норвегии находятся всего на 1000 м над уровнем моря на юге страны и практически не встречаются на севере. Тундра простирается там, где климатические условия не позволяют деревьям, расти. Здесь можно встретить оленей, леммингов и собак.
Природные особенности страны — это еще так называемые птичьи острова на побережье. В скалистых труднодоступных местах в большом количестве обитают птицы, олуши, различные виды уток и гусей.
Культура
Суровый климат во многом повлиял на личность норвежцев. Люди, населяющие глубокие долины и фьорды, доступные только с моря, образовывали небольшие изолированные сообщества. Отсюда, вероятно, и возникло чувство социальной ответственности, которым так восхищались другие.
Каждый регион страны и каждая сельская среда культивируют свои традиции и обычаи. Точно так же каждая семья или каждый человек привязан к своим предпочтениям и привычкам.
Обладая высокоразвитым индивидуализмом, норвежцы склонны к дисциплине и чувству национального единства. В этой стране с крайне тяжелыми условиями жизни одиночные действия всегда снижали шансы на успех. Борьба со стихией, будь то море или снежные лавины, всегда требовала чувства ответственности и способности сотрудничать с другими.
Норвегия – страна с самой низкой плотностью населения на европейском континенте. Население сосредоточено в основном на юге, вокруг Осло и на побережье, и многие районы страны остаются безлюдными.
Норвежцы очень привязаны к своей народной культуре. В деревнях обычно используется традиционная одежда, которую надевают по особым случаям, таким как свадьбы или местные праздники. Костюмы сильно различаются от региона к региону.
Летом здесь часто проходят местные фестивали, обычно организованные в многочисленных музеях под открытым небом. Их проводят под музыку, которую играет на хардингфеле. Этот инструмент имеет большое значение в культурной идентификации норвежцев. Это украшенная разновидность скрипки с более коротким грифом.
Норвежское деревянное строительство имеет характерную форму. Многие дома на крайнем севере или в горах были построены на сваях, чтобы к ним можно было попасть после сильного снегопада.
Своеобразной этнической группой, проживающей на севере Норвегии, являются саамы. Их образ жизни по сей день основан на оленеводстве, рыбной ловле и охоте, а их религией является шаманизм. Культурный центр норвежского народа саами – Каутокейно.в Финнмарке.
Норвежцы любят вести активный образ жизни. Катание на лыжах здесь считается королевским видом спорта. Норвегия – колыбель лыж, которые в прошлом были необходимым средством зимних путешествий. Летом здесь массово практикуется горный туризм.
Кухня
Норвежская кухня – одна из самых причудливых в мире. Некоторым это кажется интересным, другим странным или даже абсурдным. История гласит, что все это пришло от викингов тысячи лет назад и теперь напрямую связано с привычками и обычаями Норвегии. Как бы то ни было, вот список изысканных блюд из Норвегии, которые стоит попробовать.
Лефсе – традиционные лепешки
Это простое блюдо из лепешек традиционно готовится во время таких праздников, как Рождество и Новый год, или таких торжеств, как свадьба. Ингредиенты могут немного отличаться. Изначально готовится кляр, из которого лепешки жарятся на больших сковородках. Данное блюдо лучше всего подходит к традиционному гарниру.
Кумла – нежные картофельные пельмени
Это блюдо, в котором тертый картофель хорошо сочетается с другими ингредиентами. Для любителей мяса используется рубленая ветчина, а в вегетарианской или веганской версии ее можно заменить любым другим заменителем. Нежный вкус этих пельменей должен непременно покорить вас.
Лютефиск – желатиновая рыба
Это очень известное, но необычное блюдо с несколько студенистой текстурой, приготовленное из выдержанной вяленой рыбы (или сушеной и соленой рыбы).
Блюдо имеет немного сложный процесс приготовления, и именно это придает этому рыбному блюду очень привлекательный вкус.
История
Самые старые человеческие следы в Норвегии датируются 11 – 12 тысячами лет назад. Наскальные изображения из Вингена относятся к позднему каменному веку.
С наступлением новой эры германские племена, известные под общим названием норманны, начали селиться в Скандинавии.
Поскольку земля здесь не была гостеприимной и легкой в управлении, норманны начали направлять свои действия в сторону моря. Поскольку они достигли большого мастерства в мореплавании, некоторые из них начали искать счастья на море, занимаясь торговлей и пиратством. Эти мореплаватели, известные как викинги, господствовали на морях Европы в течение нескольких сотен лет. Их экспедиции изначально носили разорительный характер, но позже они стали колонизационными. Наибольший наплыв экспедиций пришелся на конец VIII – середину XI века.
В конце 9 века была предпринята попытка объединения нормандских племен, живущих вдоль побережья моря, для создания норвежского государства. Многие норманны, которым не нравились новые жесткие порядки, эмигрировали, чтобы колонизировать Исландию.
Королевство Норвегия особенно процветало в 13 веке во время правления Хокона IV. Гренландия и Исландия тогда находились под властью короля.
В 1387 году ослабленная Норвегия на основе Кальмарской унии, вступила в личную унию с Королевством Дания. Однако более сильная Дания полностью подчинила Норвегию, формально полностью отменив ее обособленность в 1536 году. Датский язык вытеснил норвежский, который находился на грани исчезновения.
Во время наполеоновских войн Дания стала союзником Франции. Объявленная Наполеоном блокада Великобритании означала для Норвегии экономическую катастрофу, за которой последовал голод. Более того, страну опустошил союзник Британии Швеция.
После поражения Наполеона в Кильском договоре 1814 года державы-победительницы договорились, что Норвегия будет отнята у Дании. Озлобленные норвежцы решили взять дело в свои руки, и 27 мая 1814 года собрание в Эйдсволле приняло конституцию независимой Норвегии. Однако страна была очень слаба, чтобы противостоять более сильной Швеции. В конце концов она согласилась признать Норвегию отдельным королевством, объединенным общим скипетром и внешней политикой.
Их союз окончательно распался в 1905 году после конфликта из-за иностранных консульских служб. Хокон VII был избран королем независимой Норвегии.
После окончания Второй Мировой войны Норвегия присоединилась к Организации Североатлантического договора (НАТО) в 1949 году. Во внешней политике, после столетий иностранного влияния и рабства, страна стремится сохранить как можно большую независимость. По этой причине Норвегия отказалась вступать в ЕЭС, а затем и в Евросоюз.