Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Милан

Милан — это город на севере Италии, расположенный в регионе Ломбардия. Милан является центром итальянской экономики, и не в чем, не похож на другие города Италии. Влажный зимой, жаркий и душный летом, он похож на большинство крупных европейских городов. В Милане жизнь движется очень быстро, по принципу «время – деньги». Не рекомендуется посещать этот город в летние месяцы: июль и август, поскольку преобладающий душный климат не способствует осмотру достопримечательностей. Поэтому для осмотра достопримечательностей рекомендуется весенний и осенние сезоны.

Милан предлагает множество первоклассных достопримечательностей. Начиная со следов древней истории города и заканчивая музеями, наполненными произведениями искусства. Все слышали о Тайной вечере, которую Леонардо да Винчи украсил в трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие, но не все знают, что последняя работа мастера Микеланджело хранится в стенах миланского замка, а именно незаконченная скульптура Пьета Ронданини.

Мода и дизайн — это главная страсть миланцев и миллиардная индустрия. В этом вас убедит небольшая поездка на метро или небольшая прогулка по улицам центра. 

Сколько времени вам следует провести в Милане?

Двух дней должно хватить, чтобы в хорошем темпе осмотреть достопримечательности Милана. Это идеальный город для короткой поездки, например, на выходные. Однако, если мы хотим посетить все самые важные музеи, почувствовать атмосферу города и хотя бы на мгновение посетить каждую из знаменитых церквей – даже неделя может оказаться слишком короткой.

Нам кажется, что 5 дней это более оптимальное время, чтобы получше познакомиться с городом. С одной стороны, это время позволит нам посетить самые важные музеи и памятники, а с другой – гарантировать, что нам не придется все смотреть на бегу.

Когда лучше всего ехать в Милан?

Одними из лучших месяцев для посещения Милана являются вторая половина апреля, май и вторая половина сентября. Июль – месяц наибольшего скопления людей. В августе многие миланцы уезжают в отпуск.

Поклонники моды должны следить за календарем крупных событий, особенно в феврале и сентябре, когда проходит одна из четырех самых важных Неделей моды в мире. Тогда следует учесть значительно возросшее количество туристов. 

Помните, что Милан находится на севере Италии и зимы здесь могут быть более морозными. Конец осени или начало весны тоже могут быть неприятными, из за тумана или дождя. С другой стороны, музеи могут опустеть в подобное время года.

Достопримечательности

Пьяцца дель Дуомо

Самая известная площадь Милана, это площадь Дуомо, на которой находится самая важная достопримечательность Милана: Собор Рождества Девы Марии. До миланской площади Дуомо можно добраться на метро, и на этой площади вас ждет сердце Милана. Сама площадь — это, по сути, «передний план» собора, масштабы которого сложно запечатлеть на фотографиях. Собор восхитителен, и его стоит посетить и осмотреть со всех сторон. На площади также находится собор-музей и вторая примечательная достопримечательность Милана: Галерея Виктора Эммануила II, самый известный торговый центр Милана. Также вокруг площади расположено множество кафе и ресторанов. 

Миланский собор

Самая известная достопримечательность Милана – Собор Рождества Девы Марии. Этот собор один из самых больших в мире и самый популярный собор Италии и всей Европы. Независимо от религиозных предпочтений, стоит увидеть это уникальное готическое мраморное здание. Что привлекает туристов в соборе, так это возможность попасть на крышу, откуда откроется чудесный вид на Милан, а при хорошей видимости можно увидеть и Альпы. Крышу собора украшают многочисленные скульптуры и горгульи. Помимо традиционного лестничного входа, на крышу можно подняться на лифте. 

Базилика Святого Амвросия

Это старейшая церковь Милана. Базилика с внутренним двором в романском стиле стала прообразом данного стиля, мы также можем полюбоваться дороманскими элементами и цветочными узорами внутри самой базилики. 

Интересные легенды связаны также и самой базиликой, а точнее с двумя ее элементами. На площади базилики стоит римская колонна, известная как колонна дьявола. По легенде св. Амвросий был свидетелем битвы с дьяволом, который, желая убить святого рогами, проделал дыры в колонне. Отверстия в колонне все еще можно увидеть сегодня.

Базилика Сан-Лоренцо Маджоре

Это образец палеохристианского искусства. Базилика построена из камня, оставшегося от римского амфитеатра. Перед базиликой стоит 16 римских колонн имперских времен. Внутри церкви можно наткнуться на античную мозаику. Как внутри, так и снаружи базилика очень красивая и отличается оригинальностью.

СанМаурициоальМонастероМаджоре

Это небольшая церковь, бывшей резиденции самого важного женского монастыря в городе, принадлежащего бенедиктинскому ордену. Она не впечатляет извне, но внутри церкви есть настоящие жемчужины. Восхищение могут вызвать недавно отреставрированные фрески и украшения 16 века. Серия фресок, которыми вы можете любоваться в этой церкви, является примером школы Леонардо да Винчи. Данная церковь называется «Сикстинской капеллой» Милана и Ломбардии.

Сан-Бернардино-алле-Осса

Сан-Бернардино-алле-Осса церковь Св. Бернардина из костей в Милане — это церковь для людей с крепкими нервами. Кости расположены на стенах узорами. Откуда взялись кости в церкви? По всей видимости, в 1210 году на местном кладбище не хватило места, поэтому было решено собрать останки в часовне.

Санта-Мария-прессо Сан-Сатиро

Это церковь эпохи Возрождения датируемая 16 веком. Она была посвящена покровителю города святому Сатиру, который был братом св. Амвросия. Из-за расположения церкви, у ее архитекторов были очень ограниченные возможности оформления, но это не помешало талантливому архитектуру создать настоящий шедевр в интерьере! Донато Браманте проявил свой гений, создав апсиду за алтарем, фактический размер которой не соответствует оптической иллюзии, которую он вызывает. Он достиг этого благодаря перспективе, которую освоил на уровне мастера.

Королевский дворец

В то время, когда Милан был столицей Королевства Италии во времена Наполеона, дворец был резиденцией власти. В ходе Второй мировой войны он был сильно поврежден, а затем восстановлен. Сегодня здесь находится музей и галереи современного искусства. Здание расположено на площади Дуомо, рядом с собором.

Тайная вечеря Леонардо да Винчи в Милане

Тайная вечеря в Милане, вопреки представлениям и интуиции многих из нас, — это не картина, а фреска. Фреска Тайная вечеря была написана Леонардо да Винчи на стене трапезной (столовой) Доминиканского монастыря в базилике Санта-Мария-делле-Грацие в Милане в 1494-98 гг. Леонардо да Винчи использовал новаторскую технику, нарисовав фреску в сухом виде. Несмотря на то, что она была расписана мастером, фреска после многих ремонтов находится не в лучшем состоянии. 

В 1652 году фреска была безвозвратно повреждена дверным проемом, вырезанным в этой стене. Позже проем замуровали, но фреска потеряла центральную часть, в том числе часть стола и ноги Иисуса.

Торговая площадь в Милане

Площадь находится недалеко от площади Дуомо и Миланского собора, но она немного скрыта, на нее стоит посмотреть, так как это центр средневекового города.  В 13 веке на площадь вели шесть входов, каждый из которых был связан с разными ремеслами, от кузнецов до мастеров шляп. В центре самой площади находится колодец 16 века, а также многочисленные дворцы. Дворец Палаццо делла Раджионе и Палаццо делле Скуоле Палатин. Характерным зданием, расположенным на площади, является Лоджия дельи Осии, построенная в 1314 году Маттео де Висконти.

Вилла Монца и парк Монца Милан

Еще одно королевское поместье в Милане. Неоклассический особняк с королевскими покоями, покоями, художественными выставками и большим красивым парком (Park Monza). В парке есть пруды, скамейки и фонтаны. Внутри этой виллы находится ресторан.

Парк Монца и сама вилла находятся на значительном удалении от центра города, но, имея больше времени или близкое расположение для проживания, обязательно стоит увидеть это место, которое является частью альтернативной обзорной экскурсии по Милану.

Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи в Милане

Этот музей в Милане представляет изобретения, технологические достижения и науку XVI-XX веков. В музее есть зал, который посвящен творчеству Леонардо да Винчи, который, как известно, был не только художником, живописцем, но и конструктором, ученым, архитектором, математиком, анатомом, музыкантом, философом, и писателем, одним словом, гением эпохи Возрождения!

Это один из самых важных музеев технологии и науки в мире. Коллекции музея впечатляют: 10 000 экспонатов представляют собой оригинальные устройства или их копии. Музей занимает площадь 23 000 м².

Галерея Виктора Эммануила II

Это вторая после собора достопримечательность Милана. Она расположен на Соборной площади и уникальна по эстетическим и архитектурным причинам. Стеклянные купола производят большое впечатление, они напоминают Хрустальный дворец из Мадрида. Внутри здания, расположены бутики эксклюзивных брендов.

Парк Семпионе Милан

Это парк у замка Сфорца. В парке проводят время туристы, и местные жители. В парке есть искусственный водоем с видом на замок, скамейки, прогулочные маршруты и Арку Мира. 

Это зеленое место в центре города, в 15 минутах ходьбы от площади Дуомо. Рядом с парком есть станции метро, поэтому сюда можно без труда приехать из любой части города.

Замок Сфорца в Милане

Замок Сфорца в Милане был построен в 15 века из характерного красного кирпича, что придает ему неповторимость на фоне города. Как следует из названия, замок был резиденцией принца семьи Сфорца. Сегодня внутри замка Сфорца находится несколько разных музеев и художественных галерей. Здесь вы можете увидеть такие произведения, как «Пьета Ронданини» Микеланджело и «Код Тривульцио», собрание рисунков и сочинений Леонардо да Винчи. 

Этот замок окружает сухой ров, построенный по квадратной схеме с двором посередине, стеной и угловыми башнями. Традиционно к замку примыкает парк, где можно отдохнуть и прогуляться. За парком находится вышеупомянутая триумфальная арка (Арка Мира).  

Вход на территорию замка, и в сам парк, и во двор бесплатны. Платный вход только в музей и на выставку.

Театр Ла Скала

Ла Скала — это самый известный оперный театр Италии и мира. Здание было спроектировано в 1778 году архитектором Джузеппе Пьермарини и построено в последующие два года. Он вмещал более 3000 зрителей, был освещен тысячей свечей и имел 5 венков из лож. 

В 2000-х годах был проведен ряд ремонтных работ, стоимость которых составила 61,5 миллиона евро! 

Амброзианская библиотека

Библиотека Амброзиана была основана по инициативе Кардинал Федерико Борромео в 1565-1631 годах. Его целью было собрать ценные литературные произведения и рукописи. Ядром библиотеки были бенедиктинская библиотека Боббио. Она была второй из публичных библиотек Европы. 

Миланский район Брера

Район Брера представляет собой уникальное сочетание местных жителей и туристов. Брера в Милане – район художников и богемы. Помимо прогулок по улицам, посещения местных ресторанов и кафе, которые в основном ориентированы на местных, есть еще несколько исторических мест, которые следует посетить. В Брере стоит посетить Пинакотеку Брера и Академию изящных искусств. Также здесь много небольших галерей и антикварных магазинов.

История города

Поселения на месте современного Милана были еще в доисторические времена. Около 400 г. до нашей эры, данная территория была заселены кельтами, а в 222 г. до нашей эры, поселение, расположенное на месте сегодняшнего Милана, было захвачено римлянами, которые дали ему название Медиоланум.  

В 313 году, после поражения Максенция, император Константин I (вместе с Лицинием, правившим восточной частью империи) объявил в Милане указ, гарантирующий свободу вероисповедания во всей Римской империи и в частности, прекращение гонений на христиан. 

В 402 году, когда столица западной части Империи была перенесена в Равенну, город начал терять свое значение. В 569 году Милан после долгого периода войн, был захвачен лангобардами.

Город процветал в средние века как торговый центр, пытаясь сохранить как можно большую независимость от Священной Римской империи. В 1158 году после того, как город отказался подчиняться Фридриху Барбарсосс, он был захвачен и разрушен его войсками четыре года спустя. Позже, однако, он сыграл ключевую роль в создании Ломбардской лиги, и наконец, после битвы при Леньяно в 1176 году город восстановил значительную степень автономии. 

Первоначально, во времена правления Висконти, а затем Сфорца, Миланское герцогство формально входило в состав Священной Римской империи. Позже оно попало под власть Франции, затем Испании и наконец Австрии. В 1796 году Ломбардия была оккупирована армией Наполеона, который в 1797 году создал так называемую Цизальпийскую республика со столицей в Милане, а в 1805 году он был коронован королем Италии в Милане; После Венского конгресса Ломбардия, как часть Ломбардо-Венецианского королевства, вернулась под власть австрийских Габсбургов и, наконец, в 1861 году стала провинцией объединенной Италии.

В 19 веке – 20 веке Милан превратился в один из важнейших промышленных, торговых и финансовых центров Италии. Город остается им по сей день, будучи в то же время, одним из главных туристических направлений Италии.

Leave a Comment