Столица земли Верхняя Австрия, с численностью населения всего 200 тысяч человек. Город расположен у подножия горы Пестлингберг, через него несет свои воды река Дунай. В настоящее время это административный и культурный центр, третий по величине город государства. Линц имеет древнюю историю и массу достопримечательностей, большая часть из которых находится традиционно в Старом городе. В нем удачно сочетаются старинные исторические объекты с новостройками. Дунай в этом месте сливается с водами реки Траун. Крупнейший в Европе речной порт Линца соединяет город со всей Европой.
История города началась еще за два столетия до нашей эры, с небольшого поселения кельтов под названием Лентос. После вторжения Римской империи на австрийские территории, в 15 году до нашей эры, на этом месте возникла крепость, названная римлянами Ленция. Дальше известны общие факты о завоевании австрийский земель. Вестготы вытеснили римлян, их сменили остготы и лонгобарды. Позже баварцы стали полноправными хозяевами территории. Город процветал благодаря расположению на удобных сухопутных и речных торговых путях, соединявших Линц с Чехией и Польшей. Нынешнее название города впервые возникло в 799 году. Оно зафиксировано в договоре дарения земель. Там же упоминается храм Святого Мартина, покровителя города и защитника пастухов и воинов, а также замок Линца, уже существовавшие к тому времени.
Время наибольшего расцвета города пришлось на XV столетие, когда король Германии Фридрих III, в 1485 году, сделал город столицей империи. В нем ежегодно проходило две ярмарки, чеканили металлические монеты. Статус имперского города Линц потерял в 1493 году, после кончины самого Фридриха. Для города начались тяжелые времена. Частые эпидемии и войны, возникшая Реформация и ответная Контрреформация привели к уменьшению числа городских жителей и упадку.
Следующей ступенькой в развитии стало получение городом статуса центра епископства, в 1785 году. В Линце сосредоточены научные и культурные учреждения. Здесь жили и творили астроном и математик Иоганн Кеплер, органист и композитор Антон Брукнер, художник Адальберт Штифтер, великий Моцарт. Развивается промышленное производство. С 1825 года, строится железная дорога. В конце XIX столетия развивается судостроение и начинается выпуск паровозов.
Достопримечательности города
Наибольшая их часть располагается в Старом городе. Это на правом высоком берегу Дуная. Первый объект, с которого стоит начать знакомство с городом это центральная улица Landstrasse и расположенная рядом центральная площадь Hauptplatz.
Центральная площадь
Появилась еще в 1260 году. Окружена со всех сторон домами, построенными в стиле барокко. Дома застроены очень плотно, разноцветные фасады выходящие наружу украшены арочными проемами. Посредине площади установлена белая мраморная чумная колонна, воздвигнутая в 1723 году. Устанавливались такие колонны в городах, как памятник завершению эпидемии чумы. Построена колонна по проекту архитектора Себастьяна Штумпфеггера, и достигает в высоту 20 метров. Посвящена Пресвятой Троице, медная скульптура которой находится около колонны. С восточной стороны площади стоит Городская ратуша, датированная 1415 годом. Первое строение сгорело в пожаре 1509 года. Отстроено в готическом стиле, от него сохранилась восьмиугольная башня с часами. В 1670 году, произведены последние реконструкции и перестройки Ратуши. Здание приобрело барочные очертания. Сейчас в помещениях ратуши находится городской музей. А в башне 3 раза в день звучат колокольные мелодии.
Храм Святого Мартина
Самый древний и ныне действующий храм на территории Австрии. Примыкает к Центральной площади. Время создания конец VIII столетия. Хотя в документе дарения земель от 799 года, он уже упоминается. Следовательно, строился гораздо раньше этого года. Здание простой прямоугольной формы, построено из белого песчаного камня и красно-коричневой черепицы. Внешне ничем не украшено. Окна высокие арочные, в готическом стиле. Во внутренней отделке все просто. На стенах сохранились роспись XIV-XV веков, и красочные витражи на окнах, с сюжетами библейских сцен. В арках обнаружены надписи на древнеримском языке. При проведении реставрационных работ в прошлом столетии, обнаружился артефакты кельтского периода, относящиеся к королевской династии Каролингов: плиты с надписями и уникальная печь того периода.
Старый собор (Альтер-Дом)
Примыкает к Центральной площади с юго-восточной стороны. Второе название церковь Игнатия, в честь католического Святого Игнатия де Лойола, основавшего орден иезуитов. Построен в 1678 году по проекту Пьетро Франческо Карлоне, как действующий храм иезуитов. Узнать его можно по двум башням с небольшими куполами, расположенными у входа, окрашенными в нежно-зеленый цвет. Снаружи храм выглядит очень скромно. Внутреннее убранство церкви выполнено в парадном стиле барокко. Установлены мраморные колонны из розового мрамора, резные кафедры и позолоченные скульптуры, арки украшены нарядной лепниной. Алтарные картины выполнены художниками итальянской школы XVII столетия. Наиболее ценная картина храма “Святой Алоизий” расположена в алтаре. Создана Антонио Белучи и посвящена монаху-иезуиту. В церкви до сих пор играет старинный орган, установленный в XVIII столетии. На этом органе долгие годы играл великий композитор Антон Брукнер, служивший при храме органистом. В настоящее время в соборе проводятся концерты и вечера органной музыки, проходят музыкальные фестивали.
Собор Пресвятой Девы Марии
Второе название Мариендом. Высокое и торжественное здание, возведенное в готическом стиле. Находится в западной стороне от Landstrasse, и заложено в 1862 году. Автором проекта стал известный архитектор Винсент Штац, уже создавший Кельнский собор. Строительство велось на деньги и пожертвования горожан, и заняло почти 60 лет. Полностью готовое здание освящено в 1924 году. Величественное здание видно со всех улиц города.
Римско-католический собор огромное для церкви здание, имеет высоту около 135 метров, длина здания снаружи достигает 130 метрам, общая внутренняя площадь равняется 5170 кв. метров, во время службы может вместить почти 20 тысяч прихожан. Помещение освещается естественным светом, проникающим через 142 арочных окна. В проемах установлены красочные витражи. Каждая группа витражей представляют собой разные сцены из библейской жизни. Из-за трудоемкости процесса устанавливались поочередно. Первые витражи созданы для часовни в 1868 году художником Иоганном Кляйном. Нефные витражи создавались в промежутках с 1913 по 1916 года. Витражи боковых порталов размерами 13 на 8 метров установлены в 1917 году. Наибольшую историческую ценность представляет окно Линцер, на котором изображены все исторические личности, проживавшие и правившие городом. Во время боевых действий второй мировой войны некоторые витражи пострадали, но сейчас полностью восстановлены.
В соборе устроено 17 алтарей. Работает самый большой в Австрии орган. Он смонтирован мастерами из Дании, и имеет 5 890 органных труб и 70 регистров. На колокольне установлены 9 колоколов, сохранившихся до нашего времени. Каждый из них имеет свое имя. Самые старые из них это Анна и Иоахим, сделаны специально для собора и установлены в 1869 году. 7 из них изготовлены литейщиком Антоном Гуггом и установлены в 1900 году.
Замок Линц
Красуется на берегу Дуная, заметное издалека белое четырехэтажное здание под оранжевой крышей. Первые упоминания о крепости датируются 799 годом. Именно на этом месте ранее стояло первое укрепление римлян – форпост Ленция. В 1236 году, в крепости достроен храм миноритов. Через 50 лет, в 1286 году, достроена приходская церковь. С 1477 года, император Фридрих III перестраивает крепость и устраивает в нем свою резиденцию. Переезд осуществился в 1485 году. Следующие перестройки проходят в начале XVII столетия. Замок становился больницей, тюрьмой, казармой. С 1963 года в помещениях замка расположились выставочные залы Музея Верхней Австрии. На первом этаже музея собраны экспонаты кельтского и римского периодов развития территории. На втором этаже показана эпоха средневековья. На третьем собраны предметы искусства и народного творчества, коллекции оружия разного времени. Вокруг замка расположился живописный сад.
Гора Пестлингберг
От центральной площади, всего за 20 минут, можно специальным трамваем подняться на вершину горы Песлингберг. Любителям экстрима очень понравится такой подъем. Высота горы всего 519 метров, уклон трамвайной линии составляет 116*. Сверху со смотровой площадки открывается чудесный вид на все окрестные достопримечательности. На самой горе находится церковь Семи Скорбей, или церковь Пилигримов, аттракцион Гроттенбан – “Пещера гномов” и зоопарк, где можно покормить животных.
Базилика семи скорбей Марии, или храм Пилигримов, расположенный на самой верхней точке горы, начался с установленного послушником монастыря капуцинов Францом Обермайером деревянной статуи скорбящей Девы Марии. В 1720 году, над ней установили деревянную часовню, а в 1726 году капитальное каменное строение. Чудесное исцеление принца из династии Штаремберг, подтолкнуло к строительству на месте часовни церкви. В 1748 году, возведение храма в стиле барокко завершилось. Автором проекта стал архитектор Криннер. Папа Павел VI освятил церковь и придал ей статус малой базилики. При входе установлены две высокие башни. Внутри скульптура Девы Марии, оплакивающей своего сына Иисуса Христа находится в центре алтаря. Вокруг нее изображены херувимы и ангелы. Святой Дух символизирует серебряный голубь, который витает над Богородицей. На потолке изображена сцена коронации Девы Марии, а стены украшены фресками.
Ботанический сад
Находится в самом центре города. На площади 43 тыс. кв. метров расположились коллекции роз, кактусов, нимфей и орхидей. Коллекция сада насчитывает более 10 тысяч видов экзотических растений и является самой лучшей и красивой в Европе.
Коллекция растений начала формироваться в начале прошлого столетия с открытия Ботанического сада на Дингхоферштрассе. Только в 1926 году город принимает его на свой баланс. С 1938 года сад теряет свою привлекательность, за ним никто не ухаживает. Новые работы начались только в 1946 году. В 1965 году территория была увеличена. В настоящее время в Ботаническом саду существует 31 зона, в каждой из которых подобраны растения по географическому расположению. Экзотические растения влажных тропических лесов, растения болотного сообщества, Японский сад. В дендрарии собрано более 700 видов древесных растений и кустарников.
Монастырь Святого Флориана
Древнейшее культовое сооружение Австрии, датированное 1071 годом. Организовано монахами-августинцами и названо именем Святого Флориана. Крупные перестройки и реконструкции начались в обители в самом конце XVII столетия. Завершились работы в 1708 году, под руководством архитектора Карло Антонио Карлоне. Росписью помещений занимался художник Бартоломео Альтомонте. Внутри церковных помещений установлены колонны из розового зальцбургского мрамора, окна закрыты разноцветными витражами.
В 1744 году началось строительство библиотечного корпуса. Сбор коллекции книг продолжается и в наше время. Сейчас в запасниках монастырской библиотеки собрано более 130 тыс. томов среди них много старинных рукописных книг.
С момента создания обители, при храме организован хор мальчиков. Пение в этом коллективе всегда считалось большой привилегией. Хор существует и в настоящее время, часто ездит с гастролями и заслуженно пользуется успехом.
Ландестеатр
Пристроен к танцевальному залу, работавшему у замковой горы, в 1803 году. Фасад театра выполнен в стиле ампир. В настоящее время это Большой дом – драматическая сцена, зал которого рассчитан на 693 места. Старый зал украшен потолочной росписью Фрица Фрелиха. Оперу, оперетту и балет ставят в помещении Мюзиктеатра. Любительский театр открыт в Каммершпиле в 1957 году.