Дьёр – исторический город на северо-западе Венгрии, расположенный в самом сердце Малой Венгерской равнины (Кисальфельд), в месте слияния трех рек: Дуная, Раба и Рабца. Его происхождение восходит к древним временам, когда кельты, ценившие стратегические ценности слияния рек, решили основать здесь поселение под названием (от названия реки Раба) Аррабона. Позже его захватили римляне, превратившие его в один из своих укрепленных лагерей. После падения Империи город был захвачен и заселен славянами. Вскоре на руинах римского форта была построена великолепная крепость, которая дала начало новому городу. В 9 веке Дьер был захвачен войсками короля франков и лангобардов – Карла Великого (742-814), а в конце 10 века, во время правления венгерского князя Стефана I, город стал резиденцией епископства. В последующие века значение города постепенно возрастало, особенно в турецкие времена, когда Габсбурги в спешке превратили его в крепость, чтобы защитить дорогу, ведущую в Вену. В конце 16 века во время одного из многочисленных нашествий Дьёр был взят и захвачен турецкими войсками. Христианские армии бросились на помощь городу и после четырех лет боев им снова удалось захватить Дьер. К сожалению, в ходе ожесточенных боев большая часть городских построек того времени была разрушена. Восстановление началось очень быстро, что дало Дьеру стиль барокко, который был модным в то время в Европе. В девятнадцатом веке город пережил большой экономический бум, благодаря которому он превратился в один из важнейших торговых и культурных центров региона. Однако пора расцвета города закончилась с началом Второй мировой войны. Во время которого историческая часть города была серьезно повреждена в результате бомбардировок. После войны город был частично перестроен, к сожалению, во многих местах между памятниками вставили бетонные пломбы.
Город расположен примерно на полпути между Веной и Будапештом. На его территории три реки впадают друг в друга, но здесь смешивается не только вода, но и архитектурные стили, старые века, культуры и настроения. Старый город в стиле барокко обязан своей приятной атмосферой прежде всего своим восхитительным зданиям, очарование которых усиливается оживленными улицами, украшенными цветами.
Достопримечательности
Сегодня Дьер – один из главных административных и культурных центров Венгрии. Несмотря на разрушения, нанесенные войной, в городе сохранилось много исторических зданий. К наиболее важным из них относятся монументальное здание ратуши в стиле необарокко, величественный собор Успения Пресвятой Богородицы в стиле барокко (Дьёри Секесегихаз), монастырь и церковь кармелитов, многоквартирный дом под Железным пняком, Епископский дворец XVI века (Püspúzeum), Аптека-музей 18 века (Püspúzeum). Игнация, построенный в 1731 году, величественный памятник в стиле барокко. Ковчег Завета (Frigyláda szobor) и колонна Пресвятой Девы Марии в память о победе над турками.
ГЕРМА СВЯТОГО ВЛАДИСЛАВА
Кости и череп короля, канонизированные в XII веке, были перенесены из гробницы в Надьвараде. Первоначально Херма хранилась в соборе в Надьвараде, затем была перенесена в Дьёр. Рядом со Святой короной и Святым Правом это самое важное священное место в Венгрии.
ВИЛМОС АПОР
2 апреля 1945 года епископ Дьёра секлерского происхождения был застрелен русскими солдатами, когда ему пришлось выступить против него в защиту сбежавших к нему девушек и женщин. Его надгробие находится в базилике в Дьёре.
ОБРАЗ ПЛАЧУЩЕЙ БОГОРОДИЦЫ
В день святого покровителя Ирландии, Святого Патрика, 17 марта 1697 года картина, принесенная в Дьер ирландским епископом Уолтером Линчем, плакала кровью. Знаменитую картину украсил богато украшенный алтарь в стиле барокко епископ Ференц Зичи.
СТИХИ СОЛДАТ НАПОЛЕОНА
Дом Апатура, стоящий на площади Сечени, был построен главным настоятелем Паннонхалмы. Столовая этого дома охотно использовалась для торжеств солдатами Наполеона, оккупировавшими город. Итальянские офицеры устроили бал в честь вождя, а по случаю большого праздника нарисовали на стенах стихи, восхваляющие императора. Их следы видны и по сей день. Несмотря на то, что они писали их с большим энтузиазмом, надписи полны орфографических ошибок, потому что итальянские солдаты плохо говорили по-французски.
Хотя Дьёр – один из крупнейших промышленных центров Венгрии, в этом оживленном городе много туристических достопримечательностей. После венгерской столицы Будапешта, а также города Шопрон, Дьер содержит наибольшее количество исторических зданий и значительных памятников во всей Венгрии .
Транспорт
Для проезда по городу Дьер можно выбрать трамвай, билет здесь не дорогой. Общественный транспорт в Дьере в основном осуществляется автобусами. Они путешествуют по городу, будучи связаны с пригородами. Если вы хотите добраться до Будапешта, вы также можете сесть на один из автобусов. Некоторые туристы включили в свои предложения проезд от аэропорта или вокзала до отеля. Как правило, клиенты привыкли оставлять венгерским водителям чаевые в размере 10-20% от суммы счета.
Где можно поесть в Дьере?
Дьёр – один из наименее туристических городов Венгрии, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вас ограбят в «туристическом ресторане». На самом деле Дьер – одно из немногих мест, где можно спокойно поесть на главной площади.
- Бистро La Mareda – классические и современные венгерские блюда, такие как гуляш из мангалицы (свинины), а также ряд вегетарианских блюд. Заведение имеет отличные отзывы и расположение в центре Дьёра.
- Палфи Эттеррем – еда в данном заведении, классическая венгерская, поэтому в меню много гуляшей и блюд из куриного перца, а также вы сможете насладиться видами и развлечениями на главной площади в стиле барокко.
- Elelem Etterem – Заведение имеет большой выбор супов, салатов, гамбургеров и тортов. Доступны все веганские и безглютеновые блюда.
- Vital Cafe & Bistro – Интересные, полезные, вегетарианские и веганские блюда. Если вы собираетесь завтракать, попробуйте кашу из каштанов. У них также есть пирожные, смузи и кофе.
- Булочная Бриошь – современная пекарня в историческом Старом городе. Отлично подходит для быстрого приготовления кофе и выпечки на завтрак.
- Пекарня Harnyas Pekmuhely – традиционная и доступная по цене пекарня с восхитительным хлебом и выпечкой, но она находится за пределами центра Дьёра.
- Васарчарнок – местный рынок ( по-венгерски – пирог ) со свежими фруктами и овощами, а также с пекарней. Это интересное место, если вы хотите увидеть региональные и сезонные продукты, доступные в западной Венгрии.
История
Дьер всегда играл важную роль в жизни региона. Первое крупное поселение здесь было основано кельтами в V веке до нашей эры. Они назвали город Аррабона, название, которое использовалось на протяжении восьми веков, и аббревиатура которого до сих пор используется в немецких (Raab) и словацких (Ráb) названиях города.
Римские купцы появились в Аррабоне в I веке до нашей эры, и около 10 года нашей эры римская армия заняла северную часть Западной Венгрии, которую они назвали провинцией Паннония. Хотя римляне покинули этот район в V веке из-за регулярных набегов германских и гуннских племен, город все еще оставался населенным. В течение следующих столетий славянские, ломбардские, аварские и франкские племена совершили набеги и поселились в этом районе. Между 880 и 894 годами территория была частью Великой Моравии, а затем на короткое время попала под господство восточно-франков.
Мадьяры оккупировали город около 900 г. и укрепили заброшенную римскую крепость. Стефан I, первый король Венгрии, основал здесь епископат и построил базилику. Дьёр стал резиденцией комитета, недавно созданной административной единицы, эквивалентной графству. Свое венгерское название Дьер город получил в средние века. Благодаря удачному расположению он стал торговым центром и важным портом на Дунае. Город, однако, не смог избавиться от бедствий истории: он был оккупирован монголами во время монгольского вторжения в Венгрию (1241–1242 гг.), А затем был разрушен чешской армией в 1271 г. и окончательно отвоеван Ладиславом IV. После монгольского нашествия замок был перестроен из камня и укреплен и объявлен имением епископа.
Затем последовал смутный период, когда коменданты замка правили около 200 лет. В 1403 году войска короля Сигизмунда напали на замок в рамках заговора, организованного епископом Хедервари. В 1440 году Дьер стал королевской резиденцией, поскольку королева Елизавета захватила корону своего несовершеннолетнего ребенка и назначила Дьер своим резиденцией. Это был первый раз, когда корона была доставлена в Дьер.
После двойного выбора короля после поражения в битве при Мохаче барон Тамаш Надашди и граф Дьёрдь Чеснеки заняли город для короля Фердинанда I, в то время как Иоанн Заполя также попытался аннексировать его. Фердинанд I назначил комендантом замка Кристофа Ламберга, который по прибытии турецкой армии к стенам замка в 1529 году даже не пытался защищать город, а вместо этого поджег его. Турки не нашли ничего, кроме почерневших руин, отсюда и турецкое название Дьёра, Янык кала («сгоревший город»).
Город был перестроен и окружен крепостной городской стеной, спроектированной ведущими итальянскими архитекторами той эпохи. За эти годы он сильно изменился, было построено множество новых зданий в стиле ренессанс, но главная площадь и сеть улиц остались. Во время турецкой оккупации Дьер был пограничным замком, предназначенным для защиты Вены.
Во время 15-летней войны, в 1594 году, после смерти графа Яноша Чешнеки, капитана венгерских пехотинцев, турецкая армия заняла замок и город, но через четыре года после этого венгерской и австрийской армии удалось отвоевать его. Однако, за исключением этого короткого периода, Дьер в основном оставался свободным от турецкой оккупации.
Таким образом, новая художественная эпоха, барокко, завоевала город раньше, чем в восточных поселениях страны, и к середине 1600-х годов уже сформировался центр города в стиле барокко.
В 1683 году турки ненадолго вернулись, чтобы снова уйти после поражения в битве за Вену.
Город процветал в течение следующих столетий. В 1743 году Мария Терезия даровала Дьеру статус свободного королевского города. В городе поселились купцы, ремесленники и ряд религиозных орденов (иезуиты, кармелиты), которые построили школы, церкви, больницу и монастырь.
Наполеон занял замок в 1809 году, и некоторые его стены были взорваны. Руководство города вскоре осознало, что старые валы больше не нужны. Большинство валов было разрушено, и город мог расширяться.
В середине 1800-х годов роль Дьёра в торговле возросла, когда началось движение пароходов по реке Дунай, но город потерял свое значение в торговле, когда в 1861 году была построена железнодорожная линия между Будапештом и Канижой. Руководители города компенсировали эту потерю индустриализацией.
Между 1923 и 1945 годами Дьёр был резиденцией Дьёра, Мошона и Позоня, временно объединенного уезда (comitatus).
Город процветал в межвоенный период, но сильно пострадал во время Второй мировой войны.
В 1950-е и 60-е годы произошли некоторые изменения: возводились только большие многоквартирные дома, а старым историческим зданиям не уделяли внимания. В 1970-е годы началась реконструкция центра города; старые постройки были восстановлены и реконструированы. В 1989 году Дьер получил европейскую награду за охрану исторических памятников (Europa Nostra).
В Дьёре есть очаровательный центр и красивые здания в стиле барокко. Древним ядром города является холм Капталан у слияния трех рек: Дуная, Раба и Рабца. Püspökvár. Резиденцию епископов Дьёра легко узнать по незавершенной башне. Самые старые постройки Дьёра – это жилая башня XIII века и готическая часовня Дочи XV века. Епископский собор считается «малой базиликой» (площадь Апора Вильмоса).
Сегодня Дьер – один из важнейших административных и культурных центров Венгрии. Это важный университетский городок и популярное туристическое направление.