Очень древний город-курорт Хорватии, второй по размерам город государства, с населением более 220 тысяч. Располагается на полуострове Истрия у Мосорских гор, в центральной части Адриатического побережья. Морской порт и туристический центр, принимающий миллионы туристов в год. Город, где история сливается с настоящим.
Описание
Город начал расти рядом с развалинами римской колонии Салона, основанной иллирийцами в IV столетии до н. э. Здесь родился будущий римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, жестоко преследовавший христиан. А стал знаменит тем, что выйдя на заслуженный отдых, он занялся выращиванием капусты. Для него в Сплите был построен дворец с мавзолеем, где впоследствии он и был похоронен.
В первой половине VII столетия, Сплит почти полностью разрушен аварами, а потом заселен славянами. Город мог быстро восстановится благодаря развивающейся торговле. В средние века находился под властью Венгрии, и развивался как один из морских торговых центров. В 1420 году, вошел в Венецианскую республику. Бурный рост торговли объясняется транзитом турецких товаров через Сплит. С этого времени богатые венецианские вельможи строят себе в Сплите роскошные виллы для отдыха. В конце XVIII столетия присоединяется к Австрийской империи. Начинается развитие промышленности, строится железная дорога, соединяющая с внутренней частью континента. Начинается строительство судостроительных мощностей. После окончания первой мировой войны вначале уходит под власть Италии, а потом входит в королевство Югославии.
Сплит крупнейший город провинции Далмация. Но, все исторические достопримечательности сосредоточены в районе городской Набережной. Большая часть из них, это остатки самой известной памятки Сплита – дворца Диоклетиана, в котором снимались два сезона “Игры престолов”. Дворцовый комплекс внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. За высокой крепостной стеной находится город в городе. Его размеры впечатляют. Это прямоугольное сооружение со сторонами 215 на 180 метров, и высотой 28 метров. По углам находились большие башни, и на каждой стене было еще по 4 маленьких башенки. Со всех сторон располагались огромные входные двери во дворец. В южной стороне располагались покои императора. В северной части – помещения для гвардейцев. Во дворце была своя часовня, склады продовольствия, и другие необходимые службы.
Дворец находится в восточной части старого города. Входные двери со стороны Набережной ведут в сводчатую галерею, а из нее в цокольный этаж центрального зала дворца. В настоящее время в нем расположились торговые палатки с сувенирами и художественной продукцией. С обеих сторон от зала находится подвал. Сверху были обустроены личные покои императора. Пройдя по длинному коридору в западную сторону, попадали в большой зал. Под ним на первом этаже находился зал для приемов. Коридор в правую сторону приводит к нескольким помещениям в виде креста, под ними на первом этаже находился обеденный зал.
Широкая лестница на северном конце подвала, ведет на внутридворцовую площадь Перистиль, окруженную мраморными колоннами. На ней проводились все торжества, делались важные заявления и объявления. Ровно в 12 часов по местному времени, на площади для туристов происходит костюмированное действо. Воины времен римской империи трубят в трубы, созывая людей на площадь.
В западной части Перистиля находится храм Юпитера. Возведен в одно время с дворцом. Изначально был посвящен римскому богу Юпитеру. После смерти Диоклетиана, строительство было приостановлено, а на месте несостоявшегося храма Юпитеру был создан христианский баптистерий. Освятили его как храм Иоанна Крестителя, и внутри установлена большая скульптура Святого. В XI столетии добавлена колокольня.
В восточной части Перистиля находится необычное восьмиугольное здание самого древнего католического собора в стране – базилика Святого Дуэ, освященная еще в VII столетии. Первоначально здесь находился мавзолей императора Диоклетиана. Со временем тело исчезло, а мавзолей превратился в храм Святого Домна, погибшего от рук Диоклетиана, и ставшего покровителем города. Вызывает восхищение коллекция сокровищницы собора. В ней собраны ковчеги с мощами, старинные иконы и средневековые книги и рукописи. В соборный комплекс входит многоярусная колокольня, возведенная в 1100 году. Она хорошо сохранилась, и если подняться наверх, то можно увидеть полную панораму города, с его оранжевыми крышами, и безбрежную широту морских просторов.
Самое древнее сохранившееся строение в Сплите – это акведук, возведенный в конце III, начале IV столетия. Строился вместе с дворцом Диоклетиана, и должен был снабжать водой дворец. Первый раз его разрушили готы, через 300 лет. Последний раз акведук реконструировался в XIX столетии при австро-венгерской империи.
В старом древнеримской постройки здании, совсем недалеко от дворца Диоклетиана, расположился городской музей. На трех этажах работают выставки, рассказывающие об истории развития города и края. Выставлены предметы обихода: посуда, одежда, музыкальные инструменты, орудия, мебель, образцы оружия, монеты и национальные костюмы.
Продвигаясь пешком через квартал Варос, можно подняться от центра города до вершины горы Телегрин. Там над городом расположился старейший природный парк Марьян. С вершины открываются чудесные пейзажи на морскую даль, на острова Солта, Чиово, Брач, гору Мосор. Когда-то на склонах были высажены более тысячи средиземноморских сосен. Ощутить всю прелесть хвойного аромата можно гуляя пешком. Сейчас в парке насчитывается больше десятка пешеходных маршрутов. Ускорить осмотр всех красот, можно взяв напрокат велосипед. Для велосипедистов специально обустроены велодорожки. А еще в Марьяне находится небольшой зоопарк, три часовни. На южном краю парка находится пляж Кашуны, на северном – пляж Бене.
Еще один зеленый островок среди белых камней старого города сад Штроссмайера. Расположен на пути от Золотых ворот ко Дворцу Диоклетиана. Заложен по приказанию французского маршала Мармона. Чтобы выполнить приказ, работникам пришлось убрать не один десяток зданий, размещавшихся на этой площади.
В 5 километрах на север от города находятся остатки руин древнеримского города Салона, от которого начал развиваться Сплит. Именно в этом городе появился будущий император Диоклетиан. Фрагменты стен, дворцов, амфитеатра впечатляют своей мощью. Это все, что сохранилось после нашествия аваров.
Климат
Сплит расположен на гористом полуострове региона Далмации, на побережье Адриатического моря. Поэтому климат в городе мягкий субтропический. Большую часть года в городе светит солнце, стоит теплая и приятная для отдыха погода. Период дождей начинается только в конце года. Наибольшее количество осадков выпадает в ноябре и декабре.
Пляжный сезон начинается весной в мае и заканчивается в конце октября. Максимальные летние температуры достигают +38*С, средние температуры колеблются в пределах от +18*С, до + 25*С. Температура воды в мае достигает +18*С. Летом максимальная температура воды поднимается до +26*С. Наиболее комфортное время для отдыха в Сплите сентябрь, когда жары уже нет, вода теплая и отдыхающих немного. В мае наиболее благоприятное время для осмотра достопримечательностей.
Зима теплая и мягкая. Температуры редко опускаются ниже нуля. Максимально низкая температура зафиксирована в январе -8*С. Средние зимние температуры не опускаются ниже +5*С.
Особенности
Сплит позиционируется как морской курорт, где пляжи муниципальные, за свою чистоту награждены голубым флагом чистоты. Пляжи в основном галечные, но встречаются и песчаные. Для передвижения между пляжами островов ходит специальное лодочное такси Split Boat Taxi.
Вода в море чистая и прозрачная. Дальность обзора под водой составляет до 30 метров. Любителям активного отдыха, кроме купания и загорания, можно заняться подводным плаванием с маской и аквалангом. Погружения разрешены только в сопровождении инструктора, иначе можно заплатить штраф. Можно арендовать водный мотоцикл или катамаран, покататься на велосипеде, или заняться волейболом.
Сплите славен своей традиционной кухней. Побывав в городе нужно попробовать мясные блюда, особенно это касается приготовления говядины, птицы и баранины. Стоит попробовать вяленый пршут – свиной окорок который вялится на солнце и ветре. Из морепродуктов бродет, рагу из рыбы с перцем и красным вином, подаваемое с кукурузной кашей, и черный рижот, из риса с морепродуктами, и заправленные чернилами каракатицы.
При заказе обращайте внимание на порции. В Хорватии они очень большие, и вполне можно одной порцией накормить двух человек.
На пляже Бачвице, который находится в километре от исторического центра, постоянно проводятся молодежные вечеринки и фестивали. На некоторых пляжах, чтобы безопасно войти в воду, обязательна резиновая обувь.
Население
Составляет 220 тысяч человек. Из них 90 % хорваты. Кроме них в городе проживают сербы, боснийцы, албанцы, итальянцы, словенцы. В городе узаконены два государственных языка: хорватский и итальянский. Все коренные жители города делятся на касты.
- Собственно, коренные городские жители Сплита относятся к группе фетиви. За ними замечена одна интересная особенность. Фетиви разговаривают скороговоркой, при этом почти не шевелят губами. По-другому их величают “мандрилами”. Часто можно услышать про коренного горожанина – “настоящий сплитский мандрил”.
- Жителей прибрежных адриатических стровов, перебравшихся в город и поселившихся там, называют бодули. Как считают, болуди очень бережливы, и не очень понятно, чего можно от них ожидать.
- Переселенцев в город из внутренней части региона называют влайи, или влахи. Эту группу считают деревенскими простаками. Ходят легенды о трудолюбии влахов. Выражение “влахский факультет” приблизительно обозначает жизненную школу, или школу выживания.
Традиции
В последнюю неделю перед наступлением Великого поста, в городе на протяжении нескольких дней проходит карнавал. В последний день карнавала устраивается костюмированное маскарадное шествие. Этот праздник похож на празднование масленицы. Завершается оно на центральной площади города. В честь праздника проходят концерты, музыкальные фестивали, выступают танцоры. В нем принимают участие и профессиональные коллективы, и частные лица. На улицах выставляют походные кухни, занимающиеся приготовление национальных блюд и напитков, чтобы подкрепить силы.
Весной, 7 мая, горожане празднуют день Святого Дуэ – покровителя города. Для них это самый важный и торжественный праздник. С утра в городе проходят праздничные богослужения в местных храмах, посвященные Святому Домну (Дуэ). В мероприятиях принимают участие все первые лица города и правительства. В начале происходит торжественное шествие горожан по Набережной Сплита. Затем в центре открывается ярмарка. Начинаются концерты, открываются музеи и галереи, которые в этот день работают бесплатно. Хорошей приметой в Сплите считается именно в этот день приобрести новые деревянные ложки. На ярмарке представлен широкий ассортимент резных ложек.
Интересные факты
В городе Сплит сохранился старый город. Постройки выполнены в стилях ренессанс и готика. Войти во дворец Диоклетиана можно через:
- с южной стороны – латунные,
- с северной – золотые, название произошло от красивого оформления,
- с западной – железные, кроме своей основной функции, были местом наказания легионеров за неповиновение и провинности,
- с восточной – серебряные ворота.
Из мавзолея римского императора Диоклетиана, умершего в III столетии, через три столетия возникла базилика Святому Домну. Он был христианским епископом, и подвергся мучениям по приказу именно Диоклетиана.
Самый старый археологический музей на территории Хорватии находится в Сплите. Организован в 1820 году, и с настоящее время в нем собрано 150 тысяч экспонатов, найденных на городских раскопках. Среди них иллирийские, греческие, римские произведения искусства, скульптура и саркофаги.