Даугавпилс – является вторым по величине городом Латвии, иногда его называют латвийским Детройтом. Город на самом деле настолько мал, что вы можете увидеть окружающую сельскую местность находясь в любой точке города, а также реку Даугава, на которой он стоит. Даугавпилс, преимущественно русскоязычный, и имеет незаслуженную репутацию мрачного советского Готэм-сити – в основном среди латышей, которые никогда в нем не были. На самом деле это довольно хорошо сохранившийся исторический центр и могучая крепость, напоминающий о тех временах, когда это был провинциальный российский имперский город с процветающей еврейской общиной. В нем даже есть немного космополитической атмосферы, теперь он также проявляет себя как важный центр изучения русского языка в ЕС. Величайшая знаменитость города, Марк Ротко, пересек океан, чтобы стать одним из самых известных художников Америки 20-го века. Его имя носит новый центр современного искусства.
Лучшие достопримечательности города
Даугавпилсская крепость
Вскоре после прибытия в город, сделайте свою первою остановку в Даугавпилсской крепости. Это военное укрепление, было построено во времена Российской империи, в ответ на угрозу, исходящую от армии Наполеона в 19 веке. Обстоятельства подтвердили опасения, поскольку французы атаковали ее даже во время строительства.
К счастью, на месте был отряд из более чем 3000 солдат, вооруженных более чем 200 артиллерийскими орудиями. Они отбили наступление, удерживая регион в руках русских. Русская знать часто посещала эту крепость, так как она находилась на пути из Санкт-Петербурга в Европу.
В 20 веке крепость была базой латвийской армии, а позднее нацистской тюрьмой. В 1990-х годах латвийские власти открыли ее для публики. Внутри вы можете найти музей, в котором подробно рассказывается об истории этого форта.
Борисоглебский собор
Наконец, те, кто ищет примечательную местную церковь, должны обязательно не пропустить из виду Борисоглебский собор. Массивное бело-голубое сооружение может вместить 5000 прихожан под своими золотыми луковичными куполами. Потрясающий интерьер собора, представляет собой иконостас из полированного дуба, который некоторые считают копией иконостаса во Владимирском соборе в Киеве.
Собор является жемчужиной Базницас Калнс, или Церковного холма, на котором стоят четыре церкви разных конфессий. Помимо Русского православного собора здесь находятся лютеранский собор Мартина Лютера, римско-католический костел Пресвятой Девы Марии и церковь общины старообрядцев.
Борисоглебский собор, был построен в начале 20 века. По сей день это самая большая церковь в Даугавпилсе и Латвии. Собор был построен в неорусском стиле, его внешний вид очень впечатляет. Однако его внутреннее убранство не менее привлекательно, поскольку украшено очень интересными панно.
Свентская усадьба и Музей военной техники
Далее обязательно загляните в Свентскую усадьбу и Музей военной техники. Этот гостевой дом и музей когда-то был резиденцией графа Плятер-Зиберга. Сегодня это величественный отель с удобствами, который включает также и русскую баню.
Тем не менее, случайные посетители захотят ознакомиться с коллекцией военной техники времен Второй мировой войны. Здесь вы найдете танки Красной Армии, боевые машины и советские версии джипов. Входной билет стоит около двух евро.
Арт-центр Марка Ротко
В стенах Даугавпилсской крепости находится Арт-центр Марка Ротко. Как следует из названия, эта галерея в основном посвящена работам Марка Ротко, американско-латвийского художника. Этот знаменитый творческий человек был приверженцем абстрактного экспрессионизма, противоречивой формы визуального искусства.
Когда вы будете проходить через эту галерею, его работы будут подвергать сомнению вашу субъективную интерпретацию. Когда вы закончите их просмотр, вы можете узнать больше о его личной жизни на другой выставке. Там также есть место для постоянных художников. Таким образом, вы также сможете познакомиться с современным искусством местных жителей.
Вход в этот музей составляет около 12 евро. Однако путешественникам старшего возраста следует учитывать, что для пожилых людей действует скидка 50%.
Другие достопримечательности города
Музей Шмаковки
В Латвии регион Латгалия, известен своими спиртными напитками. Узнать подробнее об этом, можно посетив Музей Шмаковки. Прогуливаясь по этому объекту, вы узнаете не только, как делают шмаковку, но и ее культурное значение. Вы увидите, как производители спиртных напитков создавали этот крепкий спиртной напиток в прошлом и как они это делают сегодня.
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей
Узнать подробнее о Даугавпилсском крае, можно в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Само здание очень красивое, так как изначально это было строение построенное в стиле модерн, в 1883 году. Внутри вы найдете множество экспозиций, которые отображают развитие Даугавпилса с течением времени.
Все подписи к ним, будут на латышском и русском языке. Чтобы получше понять, на что вы смотрите, приобретите аудиогид на стойке регистрации. Вход в музей стоит около 1 евро. Что делает данный музей отличным соотношением цены и качества.
Латгальский зоологический сад
Если вы приехали с детьми, то выделите в своем расписании время для посещения Латгальского зоологического сада. Также известного как Даугавпилсский зоопарк, вы сможете увидеть в нем множество тропических животных.
В Латгальском зоопарке обитают много различных экзотических животных: сурикаты, обезьяны, игуаны, питоны, черепахи, крокодилы, скорпионы и прочие обитатели тропических лесов.
Парк Дубровина
Отдохнуть от осмотра достопримечательностей Даугавпилса можно в парке Дубровина. Местные власти построили это место в конце 19 века в честь бывшего городского главы Павла Дубровина. В парке вы найдете, также и памятник в его честь.
Даугавпилсский дроболитейный завод
Этот завод по производству боеприпасов все еще работает, что делает егоединственным местом в Европе, где можно увидеть, как производятся боеприпасы.
На Даугавпилсском заводе по производству свинцовой дроби вы ощутите неповторимую индустриальную атмосферу 19 века в исторической мастерской по литью свинцовой дроби и узнаете, как производятся боеприпасы. Вы сможете подняться на башню для литья свинцовой дроби и опробовать готовую продукцию в заводском тире.
Парк приключений «Даугавпилс Тарзанс»
Провести активный отдых, можно в парке приключений «Даугавпилс Тарзанс», где есть 6 полос препятствий для детей и взрослых.
Даугавпилсская синагога
Главная синагога города была построена в 1850 году и прекрасно отреставрирована в 2005 году благодаря вкладу детей Марка Ротко. Договорится о посещении можно по телефону или электронной почте, с местным историком Иосифом Рочко, у которого есть небольшой музей местной еврейской истории.
Кафе Имбир
В этом великолепном кафе в центре города есть пара столиков на улице. Внутри вы найдете отличный кофе, фирменные блюда дня, легкие закуски и вкусную выпечку, а также такие сюрпризы, как настольные игры.
История города
Крепость Динебург (старое название города) была построена в первой половине 19 века по приказу царя Александра I. Ее цель заключалась в защите доступа в Санкт-Петербург.
Однако с конца XIX века город медленно регрессировал. В настоящее время у этого крепостного комплекса открылась вторая жизнь. Укрепление площадью 150 гектаров охватывает, среди прочего, музей Марка Ротки, родившегося в Даугавпилсе, одного из самых известных художников 20 века.
Место, где стоит Даугавпилсская крепость, в средние века входили в состав княжества Ерсика. В 1224 году территория была захвачена Ливонским орденом. Первый замок под названием Динабург был построен в 1275 году Великим магистром Ордена Эрнстом фон Рассбургом. Укрепление в 1277 году было целью неудачной атаки Великого князя Литовского. В 14 веке замок многократно расширялся. В 15 веке для получения средств на войну с Россией замок был передан в залог польскому королю Сигизмунту Августу Ливонским Орденом.
Позднее Даугавпилс стал столицей Польской Ливонии в границах Речи Посполитой до 1772 года. В 1577 году русские вторглись в Ливонию, начав польско-русскую войну. Даугавпилсский замок был разрушен. Вскоре после этого русские войска построили новое укрепление. С окончанием военных действий Динебург вернулся в состав Речи Посполитой в 1582 году. В память об этих событиях президенты Польши и Латвии недавно официально открыли памятник королю Стефану Баторию.
В 1772 году в результате Первого раздела Польши Даугавпилс вошел в состав Российской империи. По приказу императора Александра I в 1810 году начались работы по возведению двух крепостей, которые должны были защищать главные города Романовской империи – Москву и Санкт-Петербург. Бобруйск должен был защищать доступ к Москве, а крепость в Даугавпилсе – защищать Санкт-Петербург и северо-запад страны. В 1812 г., вместе с французским вторжением в Россию, отряд армии Наполеона Бонапарта численностью 25 тыс. человек и 300 орудий захватили крепость, которую защищали 3300 русских.
После разгрома Франции русские смогли продолжить работы по крепости Динебург. Они были завершены в 1833 году. Главным конструктором систем защиты, выполненных в имперском стиле, был Георг Генрих Хекель, который сотрудничал с Александром Егоровичем Штаубертом в этом начинании. Комплекс занимает площадь более 150 гиктаров, включает 80 зданий и 10 широких улиц. Сама оборонительная инфраструктура состоит из восьми бастионов, шести равелинов и такого же количества контргвардейцев, имеющих форму солнца. Созданная таким образом фортификация позволяла видеть врага и вести огонь в любом направлении, исключая т.н. мертвые зоны. Комплекс дожил до наших времен на 85 процентов.
Во время Ноябрьского восстания был организован заговор с целью захватить крепость, который закончился неудачей. Леон Платер, участник Январского восстания, был казнен в крепости 8 июня 1863 года. Его останки так и не были переданы семье.
Укрепления Даугавпилса были расширены в 1878 году. Здание служило казармой, медпунктом и жилым кварталом. Во время Первой мировой войны здесь располагалась 5-я русская армия. Крепость в Даугавпилсе приобрела значение во время польско-большевистской войны и войны за независимость Латвии. После вторжения в Латвию большевистской армии в декабре 1918 года Даугавпилс был присоединен к России. В январе 1920 года совместные польско-латвийские войска под командованием генерала Эдуарда Рыдз-Смиглы штурмовали крепость через замерзшую Даугаву, отбирая ее из рук большевиков. Польские солдаты оставались в крепости Динебург до июля 1920 года.
В результате пакта Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года Латвия оказалась в сфере влияния Советского Союза, который в июне 1940 года решил аннексировать Балтийское государство. В 1941 году разразилась война Третьего рейха с Советским Союзом. В результате битвы 26–27 июля 1941 г. сгорела большая часть города. В том же году немцы основали в крепости лагерь для военнопленных Шталаг-340 и гетто для местных евреев на окраине близлежащей крепости. По оценкам, к 1944 году в результате голода, болезней и казней здесь умерло около 124 000 человек. Чтобы скрыть свои преступления, немцы заточили еще живых заключенных в крепостную церковь, которую затем взорвали. Во время второй оккупации СССР с 1948 по 1993 год в крепости действовало военное училище авиационных инженеров.
Кроме того, было построено несколько жилых домов для семей офицеров и преподавателей. После вывода Красной Армии объект стал приходить в упадок. За последние годы на ремонт было потрачено 30 миллионов евро. В настоящее время в крепости проживает около 1 тысячи человек. Здесь также есть полицейский участок. На другом берегу реки есть тюрьма. На огромных площадях разместились художественные галереи, антикварные магазины, музей Первой мировой войны, рестораны, а также гостиница.