Чехия — это небольшое государство в Центральной Европе, соседями которой являются Германия, Польша, Австрия и Словакия. Столица страны – Прага, валюта – чешские кроны. Чешская Республика является членом Европейского Союза. Самая длинная река в стране – Лаба, а река Влтава, через которую проложен знаменитый Карлов мост, протекает через Прагу.
Когда лучше всего ехать в Чехию?
Идеальное время для поездки в Чешскую Республику, конечно, зависит от того, чем вы хотите там заниматься. В Чехии хорошая погода по всей стране в июне, июле, августе и сентябре. Лучшие месяцы для поездки в Прагу – май, июнь, июль, август и сентябрь. Самые теплые месяцы в Чехии – июль и август, а самый холодный месяц в году – январь.
Достопримечательности
Прага
Прага — это столица Чехии, которая является важнейшим туристическим центром страны. Прага удивительным образом соединяет в себе прошлое и настоящее. Город изобилует многочисленными достопримечательностями, например -историческими церквями, такими как: Собор Св. Вита, Церковь Девы Марии Снежной. В городе находится много мостов, в том числе самый известный -Карлов мост, который был построен в 1357 году. Его длина превышает 500 метров, своим названием он обязан императору Карлу IV из Люксембурга, который в 1357 году заложил в этом месте краеугольный камень для строительства переправы через реку Влтаву. Мост ведет из Старого города в Малый город.
Находясь в Чехии, обязательно стоит посетить район Градчаны, это самый большой замковый и дворцовый комплекс в мире. В этом районе вы можете посетить Пражский Град и самую популярную туристическую достопримечательность – Золотую улочку. В Старом городе Праги находится историческая Староместская ратуша со средневековыми астрономическими часами – часами Орлой, построенными в 1410 году.
Западночешский курортный треугольник
Чехия славится прекрасными курортами. Самыми известными из них являются Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишковы Лазне, которые составляют Западночешский курортный треугольник.
Карловы Вары
На западе Чехии находится известный курорт – Карловы Вары, который имеет очень живописную историческую часть города, которая была построена в долине реки Тепла.
Острава
Острава, это третий по величине город Чехии, на протяжении многих лет этот город был основным центром промышленности и ремесленного производства в стране. Город славился качественным пошивом одежды, а после открытия каменноугольных месторождений в городе начала активно развиватся горная промышленность и металлургия. Сегодня закрытые шахты и сталелитейные заводы превратились в музеи, привлекательные для туристов.
Чески-Крумлов
Это город, расположенный в Южной Чехии, является вторым по посещаемости городом Чешской Республики после Праги. Средневековая архитектура города, живописно расположенного у подножия монументального замка 13 века, выглядит почти так же, как и несколько веков назад.
Интересные факты о стране
В Чехии день влюбленных приходится на 1 мая, а его покровителем является поэт – Карел Гинек Маха.
До 1919 года чешский флаг состоял из двух цветов – белого, символизирующего чистоту, и красного, олицетворяющего огромное количество крови, пролитой за Родину. Добавленный синий цвет символизирует величие и суверенитет Чешской Республики.
В Чешской Республике в рестораны или кафе сначала заходят мужчины, а не женщины. Это отнюдь не проявление неуважения к прекрасному полу. Напротив, это должно защищать женщину, которая входит в незнакомое место.
Фирменное блюдо чешской кухни – пельмени. Основа каждого ужина – супы, в том числе знаменитый чешский суп из рубцов.
Природа
Более 33% территории Чехии покрыто лесами. Помимо заповедников, в стране находится четыре национальных парка: Крконоше, Шумава, Подийи и Чешская Швейцария. Также стоит посетить Палаву (биосферный заповедник), который расположен недалеко от Праги. Любителям горных походов доступны многочисленные туристические маршруты.
Пеший туризм
Такой вид отдыха практикуют целые семьи, особенно во время выездов за город на выходные. Планируя пешие походы, стоит обзавестись картой туристических маршрутов в том или ином регионе.
Кухня
Возвращаясь, однако, к положительным акцентам традиционной чешской кухни, следует признать, что цены в большинстве чешских заведений довольно дешевые. Если вы хотите попробовать местные блюда, приготовленные по рецептам, которые не менялись годами, вам следует посещать заведения, которые находятся вдали от туристических центров.
Чешское пиво
Чешское пиво знают и ценят во всем мире, оно также имеет богатые традиции. Первые письменные упоминания о пивоварении в Богемии относятся к началу XI века, а в документах XI и XII веков упоминается выращивание хмеля для ароматизации пива. Тот факт, что чешский хмель обладает уникальным тонким ароматом и необычной горчинкой, был хорошо известен Карлу IV, который запретил вывоз саженцев этого растения за границу. Сначала привилегией варить пиво обладали только королевские монастыри и города.
Первые городские пивоварни были созданы в 14 веке, как и гильдии пивоваров и производителей солода. Пивоварение стало еще более важным в 16 веке, когда дворяне начали строить пивоварни в своих имениях. Плантации хмеля расширились, и сегодня хмель по-прежнему является важным экспортным товаром страны.
Светлое пиво должно иметь правильный цвет, поэтому оно должно быть хорошо профильтрованным и прозрачным. Пена – не только венец пива, но и свидетельство его качества. Пиво без пены либо плохое, либо слишком охлажденное. С давних времен золотой напиток также использовали для приготовления различных блюд, особенно мясных. В пивных до сих пор подают фирменные пивные сыры. Многие пивоварни в основном производят светлое пиво.
Климат
Чехия находится в зоне умеренно-теплого переходного климата. Эта страна находится в зоне влияния как полярно-морских масс Атлантического океана, так и континентальных масс Азии. Это приводит к высокой изменчивости погоды. Зимой средние температуры в стране колеблются от 0 ° C до – 6 ° C, а летом от 16 ° C до 19 ° C. Во время курортного сезона вся территория Чехии попадает под влияние тропических воздушных масс.
Культура
Чешское общество отличается высокой личной культурой и большой привязанностью к государственным традициям. Жители этой страны гордятся своей национальностью и придают большое значение патриотическим ценностям. Большинство жителей страны – коренные чехи, что составляет 94% от общей численности населения страны.
В настоящее время Чешская Республика – одна из самых сплоченных стран мира. Статистические данные за 2019 год, показывают, что примерно до 59% населения, проживающего в Чехии, являются атеистами или агностиками, и только 26% – католиками, 2,5% населения – исповедуют протестантизм.
Чешская культура известна во всем мире своими достижениями в кино. Чешское кино пользуется большим признанием мировых критиков и киноведов. Сегодня чешское кино известно характерными комедиями, пропитанными абсурдным юмором.
Герб Чехии хорошо отражает исторические железные дороги страны и ее этнический состав. Лев – символ Богемии, которая является лишь частью сегодняшней республики. Орел на синем фоне – символ Моравии. На протяжении веков эта земля сохраняла свою обособленность. Хотя моравцы говорят практически на том же языке, что и чехи, некоторые из них считают себя отдельной нацией. Самый большой фестиваль моравской культуры проводится в августе в Стражнице в Южной Моравии.
Орзель на желтом фоне – символ Силезии. Это третья историческая земля Чехии, по обычаям и культуре это группа, похожая на жителей Верхней Силезии. Они говорят на диалекте чешского языка.
История
В древности Богемию населяли кельты. Одно из их племен кельтов, а именно бойны, дало этой земле первоначальное название – Богемия. С 6 века нашей эры на эти земли стали приходить славяне, которые в 9 веке создали Моравское государство.
Его падением воспользовалось одно из славянских племен, пока подвластных Моравии, – чехи. Они завоевали соседние племена и со временем сделали Моравию зависимой. В 10 веке Богемия стала феодальным владением Германской империи.
Правящая чешская династия Пржемысловичей достигла наибольшего могущества в тринадцатом веке.
После убийства молодого Вацлава III власть в Богемии перешла к династии немецких Люксембургов. Карл IV привел Чешскую Республику к ее величайшему процветанию. Именно при его правлении был основан университет в Праге и построен знаменитый каменный мост через Влтаву.
После смерти Карла IV, на чешский престол взошел его сын Вацлав IV. Во время его правления разразилась гражданская война, известная под названием Гуситские войны. Эта война началась после того, как проповедник Ян Гус был сожжен на костре в Констанце 6 июля 1415 года, за свою попытку реформировать церковь.
Против «гуситских еретиков» велось пять крестовых походов, но гуситы всегда побеждали имперские войска.
Более радикальные гуситы, табориты, потерпели окончательное поражение в битве при Липанах, к востоку от Праги, в 1434 году.
Ослабление Чешского королевства из-за религиозных войн сделало Чехию и Моравию открытыми для иностранного вмешательства. Австрийская империя Габсбургов, смогла воспользоваться этим и в конечном итоге стала доминировать в обоих регионах. Спустя десятилетия, в 1620 году, австрийцы смогли укрепить свой контроль над регионом, одержав решительную военную победу над чешскими войсками у Белой Горы, недалеко от Праги.
Падение династии Габсбургов во время Первой мировой войны создало возможность восстановления независимости. Чехи вместе со словаками и закарпатскими русинами объявили в 1918 году о создании общего государства – Чехословакии.
Чехословакия за два десятилетия между обретением независимости и Мюнхенским соглашением 1938 года (которое открыло путь нацистскому нашествию Германии) была чрезвычайно успешным государством. Даже сейчас чехи, и словаки считают «Первую республику» еще одним золотым веком огромных культурных и экономических достижений.
Близость Чехословакии к нацистской Германии и значительное немецкое меньшинство в пограничной области, известной как Судетская область, сделали страну заманчивой целью для Адольфа Гитлера. На конференции в Мюнхене в 1938 году Гитлер потребовал от Германии аннексировать Судетскую область. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен молча согласился. По сей день слова “Мюнхен” и “умиротворение” переплетаются в умах многих чехов.
15 марта 1939 года Германия оккупировала Чехию и Моравию, объявив регион «протекторатом». Во время войны Праге не был нанесен значительный ущерб. Около двух третей еврейского населения Богемии и Моравии, составлявшего 120 000 человек, погибли в войне.
В 1945 году Чехословакия была преобразована в независимое государство. Одним из первых ее действий было изгнание оставшихся судетских немцев с окраин. К 1947 году около 2 миллионов этнических немцев были лишены чехословацкого гражданства и насильственно высланы в Германию и Австрию.
Для многих чехов Вторая мировая война запятнала имидж западных демократий, а сталинский Советский Союз вызывал глубокое уважение. Однако к 1950-м годам этот первоначальный энтузиазм угас, поскольку коммунистическая экономическая политика обанкротила страну, а волна репрессий отправила тысячи людей в трудовые лагеря. В серии сталинских чисток, организованных КПЧ (Коммунистической партией Чехословакии) в начале 1950-х годов, было казнено множество людей, в том числе высшие члены самой партии.
В 1960-е годы Чехословакия переживала период возрождения, и под руководством коммуниста-реформатора Александра Дубчека стала маяком для идеалистов, желавших проложить «третий путь» между коммунизмом и капитализмом. Движение за реформы получило название «Социализм с человеческим лицом».
В 1969 году Дубчека сменил сторонник жесткой линии Густав Гусак. Тысячи людей были исключены из партии и потеряли работу.
Только крах коммунизма в других странах Восточного блока и в Советском Союзе привел к Бархатной революции в ноябре 1989 года, в результате которой коммунисты были отстранены от власти.
1 января 1993 года Чехословакия была отделена и были созданы два независимых государства – Чешская Республика и Словацкая Республика. Вацлав Гавел стал первым президентом Чехии. В последующие годы Чешская Республика вступила в ОЭСР (1995 г.), НАТО (1999 г.) и ЕС (2004 г.). Чешская Республика завершила процесс преобразования централизованно планируемой экономики в рыночную, а тоталитарную систему – в парламентскую демократию.