Бельгийский город Брюгге расположен в исторической части Западной Фландрии. Название произошло от немецкого слова, которое означает – мост. Ведь город соединяет три глубоких канала. В нём находится потрясающая архитектура, которая некого не может оставить равнодушной. В Европе, один из самых популярных городов с живописными достопримечательностями. Город граничит с Нидерландами и Северным морем. Это отражается в городском бытие. Прогуливаясь по улочкам, складывается впечатление, что попали в прошлое. Город очень красочен и чтит традиции.
Население не большое, чуть больше ста тысяч человек. Хотя и сам город не велик 138 кв. м. Но, содержит пятьдесят четыре моста. Из них, двенадцать деревянных, в прекрасном состоянии. За ними регулярно ухаживают и относят к достопримечательностям города. Разговаривают жители на трёх языках: французский, немецкий и голландский. Могут встречаться разные диалекты. Ведь коренных жителей осталось не так уж и много.
История города
Первое упоминание о Брюгге было в девятом веке нашей эры. Городом стал в 1128 году. Достаточно быстро развился в один из важнейших торговых центр Западной Европы. Территориально, город выгодно находится. На пересечении северной Ганзенской торговой дороги и южных торговых путей.
С тринадцатого по пятнадцатый век в Брюгге жило около пятидесяти тысяч людей. Это были золотые века города. Во время правления Бургундской династии проходили самые масштабные фламандские ярмарки. Они были величественными и длились несколько дней. На таких мероприятиях можно было найти всё, что угодно. Люди приобретали, обменивали товары. Когда торговля на ярмарках стала снижаться, предприниматели ввели векселя и аккредитивы. Достаточно часто город посещали торговцы не только из других городов, но и стран. Брюгге был весьма гостеприимным для таких гостей. За это он и набрал свою популярность. Город в те времена не был бедным. Он всегда выходил из финансовых сложных положений.
Финансовый кризис настал в пятнадцатом веке, когда Звин отрезал город от моря. В последующих веках не удалось вернуть лидирующие позиции на рынке. Люди уезжали из города. И население, вновь вернулось в количеству коренных жителей. В начале двадцатого века, Брюгге стал известным местом среди путешественников. За время мировых войн, город не пострадал, сохранив все постройки оригинальными. До сих пор туристы приезжают, чтобы полюбоваться достопримечательностями. И по сей день, город богат и процветает.
Погода в Брюгге
Погода достаточно дождливая и облачна большую часть года. Её приносят западный и восточный фронт. Зимы не имеют сильных морозов, а лето не бывает жарким. Стоит отметить, что летом погода более сухая, мало дождей. Самыми сухими месяцами являются февраль и апрель. Зимой практически невозможно увидеть снегопад. В целом умеренный климат. За счёт малого расстояния от моря, влияние оказывается на воздух. Достаточно свежий и влажный.
За счёт такой погоды, Брюгге можно посещать в любое удобное время года. Конечно, на Рождество город фантастически преображается. Прекрасным временем для посещения исторически сохранившегося города является конец весны и лето.
Факты про Брюгге:
- Водопроводная вода чистая и пригодна для питья
- Не везде можно делать фото и видео, есть ограничения и на фотовспышку
- Чаевые включаются в счёт, но принято округлять для дополнительных чаевых, если было хорошее обслуживание
- Коренным языком является голландский с фламандским диалектом
- Как и везде, можно расплачиваться картой в любом заведении, кроме рынков и лавок
- Единственная опасность в городе – карманники.
- Рынки работают только до обеда
- Существует туристический налог – два евро за ночь
- Посетить уборную в заведении можно только при условии покупки чего – либо. В центре города имеются несколько бесплатных туалетов
- Нельзя курить в общественных местах
- Алкоголь продают строго после совершеннолетия
Как попасть в город
В часе езды от города находится международный аэропорт Брюсселя. Достаточно легко добраться и из любого города Голландии и Бельгии. Единственным неудобством, если выезжать из Нидерландов, является пересадка в Антверпене.
Транспорт в Брюгге
В городе нет метро и даже, трамвайных путей. Трамваи двигаются по линиям электропередач. Второй вид современного транспорта в Брюгге – автобусы. Наиболее популярны велосипеды и конные повозки. Последние два вида можно смело арендовать. Это окунёт в атмосферу города прошлых лет, ведь визуально, он таковым и является. Так же, можно и арендовать автомобиль, но стоит учесть стоимость парковок. Улицы хорошо сделаны для передвижения на любом виде транспорта.
Питание в Брюгге
В городе имеется множество ресторанов. Большая часть представляет традиционную кухню, имеются блюда европейских стран. И, конечно же, всеми излюбленные ресторанчики быстрого питания. В Брюгге предоставляется возможность посетить заведения, которым присвоена мишленовская звезда. Далеко не каждый город может таким похвастаться. Высокая авторская кухня по традиционным мотивам точно заслуживает внимания. Не откажите себе в пробе фламандской кухни. Она достаточно разнообразна. В основу входит мясо и морепродукты. В Брюгге имеются и уютные кафе, и атмосферные пабы. Ценовые критерии последних весьма – весьма приемлемые. В них можно не только выпить, но и вкусно покушать. Еда не только в виде закусок. Найти местечко для еды не составит труда. Разумеется, в самом, центре заведения стоят дороже, чем на окраине. Заведения скоплены не только в центре Брюгге, но и по всему городку. Качество кухни не отличается.
Как сэкономить средства в Брюгге
Сам по себе город не дешёвый. Чем популярней место у туристов, тем цены выше. То же самое происходит с приближением к центру. Это имеет отношение ко всему: проживанию, парковочным местам, питанию, парковкам и развлечениям. Для экономии средств на еде, продукты следует покупать на рынках. Они работают до 13:30. Для посещения заведения, отойдите от туристических маршрутов. Качество кухни будет таким же, но по стоимости меньше.
Для экономии на жилье, бронируйте места в феврале, марте, октябре и ноябре. Цены значительно ниже и выбор мест для проживания более обширный.
На транспорте сэкономить весьма просто. Возьмите в аренду велосипед. А лучше, передвигайтесь пешком. Город не большой, а каждый уголок красив. Прогулка принесёт массу впечатлений.
Шопинг
Брюгге является шоколадной столицей Европы. Это рай для сладкоежек. Сладость на все возможные вкусы. Шоколадные гурманы оценят разнообразие форм и вкусов. Обязательно стоит заглянуть в Katelijnestraat . Самый известный магазин шоколада. На рыночной площади тоже продают прекрасный десерт.
Помимо шоколада, имеются магазины мировых брендов. Они собраны в одном месте Steenstraat. Имеются несколько торговых районов в разных сторонах города. В магазинах можно найти всё, что угодно: одежду, украшения, сувениры, необычные подарки.
Стоит выделить день для похода за покупками. Магазинов много и все они разные. Это своего рода – модная экскурсия.
Проживание
Найти жильё не составит труда. Отели стоят по-разному. Есть и более бюджетные варианты. Конечно, если делать бронь в сезон, то цена будет значительно дороже. Удобней всего, останавливаться в историческом центре. Да, цена там выше за проживание, но появляется возможность быстро и с удобствами добраться до любой точки города. Открывается прекрасный вид из окон отелей в центре. Минусом является то, что плохая шумоизоляция в постройках. Лучше выбирать жильё подальше от дорог.
Музеи
Брюгге славится своими музеями. По мимо того, что город является шоколадным центром, его ещё прозвали городом музеев. Самые популярные из них:
- Археологический музей – представлены экспонаты с историей эпоса разных временных отрезков. Можно улицезреть останки первобытных людей, походить по раскопкам. Самое примечательное, что каждый экспонат оснащен техникой, позволяющей приблизить и повернуть рассматриваемый объект. Представлена история города из самых глубин до современности. Всё собиралось под эгидой Мэри Поппинс.
- Музей пива – один из старейших музеев города. Представлены экспонаты первых пивных бутылок, оборудование для пивоварения. На территории музея расположено несколько ресторанчиков, дворик, где можно отдохнуть. Имеется смотровая площадка, которая открывает непередаваемый вид на весь город. После экскурсии, предлагается дегустация светлого фирменного пива.
- Музей Сальвадора Дали – располагается в башне Бельфорд. Выражается вся величественность личности, порожденная в силе духа мастера. Башня видна из любой точки города. Украшал стены известнейших дизайнер и художник Гранд Опера. Он сотворил настоящее произведение искусства из залов башни. Раскрашены комнаты золотыми, перламутровыми и яркими цветами. Чувствуется некая эротика в искушенных вкусах Дали, по которым и делалась архитектура. Музей собрал исключительно подлинники самого Сальвадора Дали. Скульптуры, картины, рабочий станок мастера. Оригинальные иллюстрации про Казанову и «Алиса в Стране Чудес». Работы Сальвадора Дали завораживают. В них сокрыт глубокий смысл и подтекст в каждом произведении. Разрешается фотографировать. Имеются прекрасные диванчики, на которых можно расслабиться и окунуться в атмосферу тех лет. При желании, в магазине при музее, можно приобрести подлинные, с сертификатом, картины Сальвадора.
- Бриллиантовый музей – экспозиции собраны с момента того, как добывают камни, до момента огранки. Рассказываются традиции работы Фландрии с самого начала, с четырнадцатого века. Все технологии, инновации предстанут пред Вашим взором. Коллекции драгоценных украшений, которые переходили из поколения в поколение Бургундских герцогов.
- Groeningemuseum – музей живописи. Являясь ценителем художественности, не в коем случае, нельзя пройти этот музей стороной. Огромная коллекция картин собрана под одной крышей различных фламандских художников Ренессанса. Коллекция дополнена произведениями 18-19 веков экспрессионизма и современного искусства. Само здание современное и соответствующе оборудовано.
- Gruuthusemuseum – музей является особняком лордов Грюйтхюзе. Он был членом ордена Золотого Руна и верным другом герцогов Бургундии. Сам он из весьма знатной и богатой семьи. Они владели монополией грюйт. От сюда произошло изменение их фамилии. Ранее она была иной. В начале пятнадцатого века, половина замка использовали, как склад под продукты для производства пива. Для большей связи с Богом, Людвиг пристраивает ещё одно крыло. Где располагается церковь Богоматери. В 1596 году замок выкупает Филипп IV и создаёт благотворительный центр. К концу девятнадцатого века, муниципалитет приобретает это здание и реставрирует. Создаётся музей археологических антикварных вещей.
- Музей пыток – такие места просто затягивают посетителей. Это исторически информационное место. К тому же, всё можно испытать на себе. Расположение, весьма интригующее. Музей расположен в стенах тюрмы. На ресепшене обворожительно встречает граф Дракула и Ганнибал Лектер. Они выдают билеты и провожают в комнату. С первых минут посещения 0завораживается воображение. Бегут «мурашки» по коже. Все экспонаты оригинальные и в исправном состоянии. Их можно потрогать и, при желании, проверить. Можно делать фото и видео съёмку абсолютно бесплатно. Поражается даже воображение, того на сколько изощрённая человеческая фантазия в пытках. В залах играет соответствующая музыка.
- Музей лампы – собрана коллекция истории искусственного освещения более, чем за четыреста тысяч лет. Начинается выставка с факелов и заканчивается современным освещением. Музей насчитывает более четырёх тысяч экспонатов. Это самая огромная коллекция лампочек во всём мире.
Каждый дом, каждая улочка – это достопримечательность. Много веков город хранит свой первозданный вид.